vendredi 31 août 2007

Vacances !!!

Retour de quelques jours chez les enfants. Il y a des moments qui n'ont besoin d'aucun commentaires. A chaque jour de cette semaine tant attendue, que du bonheur !

Quelques photos ?

1ère étape chez ma fille préférée (rassurez-vous, je n'en ai qu'une)



On commence avec, au saut du lit, un petit dèj sur la terrasse, suivi de ballades , toujours gourmandes, tant pour les yeux que les papilles :





Calanques à Ensues-La Redonne
En haut, la gare. Et oui, on n'a pas forcément un bâteau !





Martigues



Aix-en-Provence







Avec un moment délicieux à déjeuner chez "Les 2 frères", terrasse sublime, personnel charmant et excellente formule le midi (15 euros) à s'offrir sans modération.




vendredi 17 août 2007

Sardines à l'Escabeche

Comme promis :



Ingrédients :
  • sardines fraiches
  • ail
  • piment
  • vinaigre
  • farine
  • laurier (si possible frais)
  • huile d'olive
Préparation :
  • laver et vider les sardines
  • les fariner
  • les faire cuire à la poèle, saler et réserver
  • faire chauffer 3-4 cuillères d'huile d'olive, 2-3 feuilles de laurier, 4-5 gousses d'ail (grossièrement hâché)
  • une fois l'ail doré, ajouter un verre de vinaigre, 1/2 verre d'eau, un petit piment et laisser mijoter 5 mn
  • laisser refroidir et mariner 24 h au frigo et servir froid
Toujours bienvenues sur nos tables d'été....


mercredi 15 août 2007

Le farniente,tout un art ....

Et oui, aujourd'hui ce sera "l'Eloge de la Paresse". On va commencer par chercher un coin tranquille et ombragé pour siester après le déjeuner.



Je pense que l'endroit le plus frais de "mon jardin comme je l'aime" c'est sous le mûrier- platane, sinon, sous la treille, ça n'est pas mal non plus.



de toute façon, je vous posterai mon billet d'un endroit où il est vraiment très agréable de pianoter (même pour le travail)

Pour le moment, on va quand même se régaler avec :



sardines à l'escabeche, crevettes à la plancha et




Nectarines au Maury

Et voilà une délicieuse journée qui se prolonge, et finalement, la sieste s'est faite ici...



Il fait toujours aussi chaud, alors pour les détails des sardines et des nectarines, ce sera pour demain.
A tous, je souhaite une excellente soirée !



dimanche 12 août 2007

Queue de lotte à ma façon

Pour ce plat particulièrement apprécié des miens, j'ai un problème d'appellation (le pourquoi du titre). Donc, pour changer un peu, j'ai travaillé avec une idée de bouillabaisse, et le résultat est un franc succés.



Ingrédients (pour 4 p.)
  • une belle queue de lotte
  • 4 darnes de cabillaud
  • 6 petits crabes verts
  • 4 ou 5 gousses d'ail
  • 3 belles tomates
  • 1 piment
  • une dose de safran
  • sel/poivre
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • 8 pdt
  • gruyère rapé
  • 8 tranches de pain grillé
Préparation :
  • dans un cocotte en fonte (grande) faire chauffer l'huile d'olive et y mettre les gousses d'ail coupées en 4
  • placer les crabes et les retourner sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient rouges
  • verser un grand verre d'eau, porter à ébullition et mettre vos tomates émondées
  • ajouter un bon litre d'eau, assaisonner, re-ébullition.
  • sortir les crabes , les passer au blender, remettre dans la cocotte pendant un bon 1/4 d'heure avant de filter le tout.
  • remettre au feu et ajouter les pdt coupées en rondelles ; lorsque ces dernières sont presque cuites, mettre les morceaux de lotte et de cabillaud et laisser cuire à feu bas environ 15 mn.
Pour dresser les assiettes, je couvre de rouille 2 tranches de pain grillé, pour ceux qui aiment, je mets du gruyère râpé avant de couvrir de soupe/pdt/poisson.
Je ne sais pas si c'est très clair comme explication, mais en tout cas, c'est très bon !

Bon app !





Beignets chinois

Ceci n'est pas une recette, loin de là. Mais il y a des trouvailles dont il faut faire profiter les amis, la famille et faire passer......



Ce petit sachet contient une préparation (ça a l'aspect de la farine) que vous diluez avec 25 cl d'eau à l'aide d'un fouet.
Vous faites chauffer une petite casserole d'huile, et là, vous faites marcher votre imagination...
Aujourd'hui, j'avais des crevettes décongelées, il restait de la pâte, j'avais goûté les rondelles d'oignons, donc j'ai renouvelé l'expérience.



Et voilà, c'est excellent, rapide, d'un coût modique...tout ce qu'on aime !

lundi 6 août 2007

Sa coka (à belle-maman)

Je n'ai jamais réussi à faire une pâte qui soit digne de l'appellation, alors, profitant d'une visite,
j'ai réalisé ce petit reportage photos. Je n'ai pas les doses, mais dès que rentrée chez moi, je convertirai et donnerai plus d'infos (genre un verre à moutarde + un peu de lait = X cl) ou bien
(une assiette creuse bien remplie de farine = X grs) ou encore (1/2 verre d'huile, mais pas celle-là, ni celle-là, mais l'autre = X cl) - surtout que si, par malheur, je casse le verre en question (vous avez tous reconnu Astérix), je suis mal...



Ici, par exemple, vous pincez un coin du sachet en retenant ainsi la dose de levure qui est en
trop (vous suivez toujours ?)




Le plus dur reste à venir, il vous faut tenir 2 fourchettes côte à côte et s'en servir comme d'un fouet pour faire monter l'huile (et la pincée de sel) avec le lait que vous verserez tout doucement (mais vraiment tout doucement), l'émulsion prend de la consistance ...



voilà, il n'y a plus qu'à verser la farine, à travailler comme pour une pâte à pain, à étaler et à étirer sur une plaque beurrée.






Rien de plus facile !!! non, très sérieusement, c'est facile, il suffit de l'avoir bien vu faire..

Ensuite, pour garnir cette plaque, nous avons l'habiture d'une "frita" :



Ici, nous préparions une petite plaque, donc, 1 poivron rouge, 3 gousses d'ail dont une coupée en 4. Des tomates (4) mondées, des feuilles de laurier (frais si possible), sel et poivre, un petit piment.
Faire revenir poivrons et ail dans une bonne rasade d'huile d'olive, ils doivent cuire mais sans
colorer (feu doux). Ajouter ensuite les tomates qui doivent fondre en rendant leur jus (mais sans sècher), pour cela, rajouter une rasade d'huile d'olive.
Etendre sur votre pâte et là, c'est à vous de jouer : vous pouvez y mettre des anchois, des olives, quelques copeaux de fromage...



Excellentissimo !!!!!! et la prochaine fois, nous ferons les cokas fermées aux herbes (blettes), soubressade........la liste est non exhaustive !
Ceux et celles qui connaissent belle-maman, reconnaitront ses mains et bien sur son "tour de main" qui restera toujours le truc en plus.
Je la remercie très fort.
(ah oui, la cuisson : four préchauffé 180 ° - environ 35 mn)

vendredi 3 août 2007

Tarte aux premières quetsches (enfin)

Et oui, enfin, pas trop tôt ! Il paraît que c'est une année à prunes.
Il y en a qui n'ont pas attendu que je prenne ma photo :



Ingrédients :
  • des quetsches
  • une pâte sablée (voir ma tarte aux poires)
  • un peu de cassonade et un peu de cannelle
Préparation :
  • étaler la pâte sur un papier sulfurisé
  • placer les quetsches ouvertes en deux
  • saupoudrer très légèrement de cassonnade et de cannelle
  • enfourner 35 mn dans un four préchauffé à 180/200°
Vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête, mais perso, je trouve qu'elles sont trop fines pour des tartes aux fruits (jus!!)

Oui, je sais, on dirait qu'il manque des fruits (les "on" qui n'ont pas attendu que je prenne la
photo n'avaient déjà pas attendu que la tarte soit faite pour goûter les quetsches)
Et d'ailleurs, les "on" c'est "il".
Qu'est-ce que c'était bon. Bon app !