jeudi 27 septembre 2007

Poulet au romarin

Il y a mille et une façons de cuisiner un bon poulet, et, à table, tous le monde aime, qu'il soit simplement rôti, grillé ou en "nuggets" (si, si, certains aiment).
Aujourd'hui, j'ai choisi une recette vue chez cuisine et gourmandise
Comme je vous le disais, j'ai la chance d'avoir du miel maison et un beau pied de romarin dans le jardin.



Ingrédients :
  • 1 poulet
  • 1 bonne càs de romarin
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
Préparation :
  • prélever les cuisses et les blancs du poulet (la carcasse fera un délicieux bouillon) et les faire dorer
  • ajouter l'oignon émincé, l'ail écrasé et saupoudrer d'une càs de farine
  • remuer rapidement et verser le verre de vin blanc, un peu de bouillon de poulet, la cuillère de vinaigre balsamique et le romarin
  • saler, poivrer et laisser cuire à feu doux



J'ai accompagné ce poulet d'une fricassée de champignons et de riz.
Le vin? Un fabuleux RIESLING KAEFFERKOPF d'AMMERSCHWIHR de 2001.
Bon, très très bon, de l'avis général !


mardi 25 septembre 2007

Petis pains au miel et aux flocons d'avoine

Cette été, une charmante jeune maman a passé quelques jours à la maison. Elle est arrivée avec son mari, ses deux adorables petites filles et..........un cadeau ! Pour moi! Eh oui, pour moi, mais aussi pour le plus grand plaisir de tous : une MAP !!!!! (je fais maintenant partie du club des détenteurs de machines à pain). Trop top.
Nous avons, bien sur, tout de suite testé l'appareil en confectionnant un pain, normal, basic, comme indiqué sur le livre fourni avec la machine.
(j'avais un peu trop salé, mais c'était un bon début quand même).
Un peu plus tard, téméraire, je me suis lancée dans l'élaboration d'une brioche :


J'étais assez contente de moi, la brioche était délicieuse, bien qu'elle soit un peu retombée...
Alors aujourd'hui, ciel bas, prévisions météo moyen moins, je me dis qu'il est grand temps de
tester des recettes autres que celle du petit bouquin.

J'ai choisi une recette de (pour une fois que j'avais tous les ingrédients) papilles et pupilles



Et surtout, le miel vient d'une ruche abritant la laborieuse petite abeille de mon mari. C'est bucolique, vous ne trouvez pas ?


A droite, la Reine
Pour avoir la recette, cliquez ICI
Délicieux petits pains !




dimanche 16 septembre 2007

Flan d'aubergines

Aujourd'hui, ce flan d'aubergines et son coulis de tomates au basilic, est la contribution de (tata) Marie pour le repas dominical.




Ingrédients : (pour 6 p)
  • 4 belles aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 6 oeufs
  • 3 càs de crème fraiche
  • huile d'olive
  • sel-poivre
  • 2 tomates
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic
Préparation :
  • à four 220°, faire cuire les aubergines coupées en deux et hachurées (comme pour le caviar) - les gousses d'ail en chemise et l'oignon pendant environ 45 mn
  • une fois cuits, mixer la chair des aubergines, l'ail pelé et l'oignon
  • dans un saladier, battre les oeufs et mélanger avec la préparation d'aubergines, y incorporer la crème fraiche et assaisonner
  • verser le tout dans un moule à cake beurrée et enfourner pendant environ 30 mn
Le coulis de tomate est fait, tout simplement, au mixer avec les tomates mondées, sel, poivre, un peu d'huile d'olive et les feuilles de basilic.

Le flan a été préparé la veille et donc servi bien frais. Le plus ? Les enfants en raffolent !
Bon app !

Les cerfs-volants de Kaboul


Prix des Lectrices de Elle 2006, catégorie roman.

Mot de l'éditeur

De Kaboul à San Francisco, des années 70 à nos jours, une déchirante histoire d'amitié et de trahison, avec, en arrière-plan, la chronique tourmentée d'un pays dévasté : l'Afghanistan. Bien que frères de lait, Amir et Hassan ont grandi dans des mondes différents : le premier est le fils d'un riche commerçant, le second est le fils de leur serviteur. Inséparables, liés par une même passion, les deux garçons se vouent une amitié indéfectible. Mais ce lien va se briser à jamais. Alors que sous ses yeux Hassan subit une véritable ignominie, Amir reste pétrifié. Peur ? Lâcheté ? Honte ? Pris dans une terrible confusion des sentiments, il n'esquissera pas un geste pour sauver son ami. Eté 2001. Réfugié depuis plusieurs années aux Etats-Unis, Amir reçoit un appel du Pakistan. Il existe un moyen de te racheter, lui annonce une voix au téléphone. Mais ce moyen passe par une plongée au coeur de l'Afghanistan des talibans... et de son propre passé.

Khaled Hosseini est né à Kaboul, en Afghanistan, en 1965. Fils de diplomate, il a obtenu avec sa famille le droit d'asile aux Etats-Unis en 1980. Son premier roman, Les Cerfs-volants de Kaboul, a bénéficié d'un extraordinaire bouche à oreille. Acclamé par la critique, il est resté de nombreuses semaines en tête des listes aux Etats-Unis, où il est devenu un livre-culte.

Merveilleux livre que je viens de terminer. A lire, absolument !

mardi 11 septembre 2007

Aspic d'agrumes


Ingrédients : (pour 4)
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges
  • 60 grs de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de jus d'oranges fraîchement pressées
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 feuilles de menthe
Préparation :
  • peler les agrumes et prélever les quartiers de pulpes
  • les couper en petits morceaux et les disposer dans les verrines
  • mélanger le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus d'oranges et la gélatine que vous aurez fait ramollir dans l'eau froide et égouttée
  • porter à frémissement et laisser refroidir avant de remplir les verrines
  • mettre au frais une 1 h
Les feuilles de menthe, c'est pour "the final touch" . Excellentissimo !!!!

J'ai eu un peu de mal avec la pulpe où il ne doit rester aucun "fil blanc", mais je crois qu'il existe un couteau spécial, je vais faire des recherches...

dimanche 9 septembre 2007

Lapin en ballotins



Ingrédients : (pour 4)
  • 4 râbles
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 5 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 80 grs d'olives noires
  • 1 branche de romarin
  • 3 càs de chapelure
  • 4 càs d'huile d'olive
  • le foie du lapin
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
Préparation :


  • préchauffer le four th 7 (210°) - badigeonner les râbles (désossés) d'huile et déposer dans un plat à four
  • hacher les olives et les mélanger à la chapelure et à l'oeuf.
  • peler et hacher les échalotes
  • mettre à chauffer l'huile restante dans une poêle et y faire dorer les échalotes
  • ajouter le foie et le faire cuire 2 mn de chaque côté, le couper un cubes et ajouter au mélange olives... saler, poivrer, mélanger
  • poser les râbles sur une planche et garnir l'intérieur de farce. Rabattre les deux parties ventrales, entourer de jambon et ficeler.
  • remettre les râbles dans le plat avec l'ail pelé et la branche de romarin effeuillée
  • enfourner et laisser cuire 30 mn en retournant pour dorer de tous côtés
La chair du râble est souvent sèche. Ici, nourrie par la farce et le jambon, elle devient moelleuse à souhait.
J'ai servi ces ballotins avec une purée, de la tapenade et une petite salade (qui n'est pas sur la photo).

Le fils de la sardine



C'est un livre que m'a conseillé ma fille. Je ne l'ai reposé qu'au point final.

J'ai passé un excellent moment et franchement, on en redemande.














"Le fils de la sardine" c'est Simon. La sardine c'est Renée. Simon est parti, comme souvent, il a disparu. Mr Blumenfeld le recherche. Mr Blumenfeld est un client d'Héléne, épileuse et narratrice de ce livre... Mais "le fils de la sardine" est avant tout une mise en abîme et l'intérêt de ce joli roman réside autant dans sa construction que dans la limpidité de son écriture.

"Entre deux épilations, j'écris des chansons d'amour. Quelquefois des poèmes. Mais c'est plus difficile."

Le livre s'ouvre sur ces paroles d'Hélène, une gentille fille simple, à partir d'elle le lecteur rencontre une gallerie de personnages épiques qui s'ouvrent à nous comme des tirroirs avec leur vie à l'intérieur. Chaque rencontre provoque un retour en arrière et engendre une autre rencontre, à la longue toute une petite troupe hétéroclite recherche un Simon toujours absent.

Avec humour, tendresse et compassion, Ilan Duran Cohen fait se croiser un diamantaire homosexuel et une clocharde du dimanche, un jeune juif pratiquant tout abruti par les psaumes et une jeune catholique effacée... Bien d'autres encore se croiseront autour d'Hélène et d'une communauté juive parisienne puritaine et très pieuse...."


vendredi 7 septembre 2007

Morue à la purée d'ail

C'est en feuilletant un ancien numéro de "ELLE à table" que je suis tombée sur recette. Morue, ail, deux mots qui suffisent à retenir toute mon attention.



Ingrédients : (pour 4 p.)

  • 600 grs de cabillaud avec sa peau
  • 500 grs de pdt Bintje
  • 1 piment rouge doux
  • 1 piment vert doux
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 200 grs de gousses d'ail (environ 3 têtes)
  • 2 càs de crème épaisse
  • 40 grs de beurre
  • 1dl d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • gros sel
Préparation :
  • enlever les arêtes du filet de cabillaud et le recouvrir de gros sel. Laisser macérer 1 H
  • hacher les piments et la ciboulette et les laisser macérer dans l'huile.
  • rincer le poisson et laisser dessaler 15 mn en changeant l'eau plusieurs fois
  • éplucher les gousses d'ail et les faire blanchir deux fois dans l'eau bouillante. Les égoutter.
  • éplucher les pdt, les couper et les mettre dans une casserole ; ajouter l'ail, couvrir d'eau et porter à ébullition. Saler (très peu) et laisser cuire 20 mn. Egoutter le tout et laisser sécher au four à 180 °C, sur un plat, pendant 15 mn. Passer ensuite au tamis fin.
  • mettre 2 càs de crème à bouillir dans une casserole. Ajouter la purée à l'ail et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, terminer en incorporant 20 à 40 grs de beurre.
  • couper les filets de poisson en 4 escalopes épaisses. Les poêler à feu vif, avec très peu de beurre, quelques secondes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive. Les égoutter sur un papier absorbant.
  • étaler la purée d'ail bien chaude dans les assiettes. Poser les escalopes sur la purée et arroser avec une cuillerée d'huile de piment.
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette : c'est très simple à réaliser. Le plus long est le temps de macération du poisson, mais c'est précisément ce qui lui donne une chair ferme, qui se sépare bien en feuilles, et qui est beaucoup plus goûteuse.
Bon app !

lundi 3 septembre 2007

Vacances !!!

2ème étape, week-end lyonnais chez mon fils.

Photos ?



0n ne s'en lasse pas.
Nous venions de déjeuner dans un restaurant le"Rouge Tendance" dans un cadre très sympa



Je vous recommande le Poulet Tikki Massala, un vrai régal.
Dimanche nous a fait le grand jeu : soleil, chaleur, ciel bleu, alors c'est décidé BBQ



Et oui, là encore on constate que c'est dans la simplicité que se font les meilleures grillades.
(les champignons à l'aoïli ne sont pas encore sur la grille, mais ils sont prêts).

Et voilà déjà la fin de ce court séjour dans une magnifique région. Une dernière petite ballade pour la route




Myons, vous connaissez ? Ca vaut le déplacement. Mais il faut que je me dépêche, j'ai un TGV à prendre...

dimanche 2 septembre 2007

KKVJ photos de vos vacances

Lorsque le jeu a été lancé par Pupilles et Papilles, je me suis dit : trop facile !
Aujour'hui, nous sommes à une semaine de la date limite et j'ai toujours autant de mal à choisir. Qu'est-ce qui, pour moi, représente le mieux les vacances ? Je ne sais pas, car dès lors que je passe un agréable moment, que ce soit dans la nature, au bord de l'eau, en montagne, dans une ville au passé chargé d'histoire (ou pas)... la liste est vraiment non exhaustive...

Donc, retour à la case départ. Et, comme il faut jouer, mon choix se portera sur cette photo (on est pas obligé de prendre ses vacances en été) prise à La Feclaz (Savoie).