dimanche 28 octobre 2007

Mousse au chocolat ultra légère

Je dois l'avoir dit un bon nombre de fois, je suis addict au chocolat noir. Il y a quelques billets en arrière, Gredine nous proposait une mousse légère, très légère, à base de tofu et aromatisée à la fève tonka. Je me mets alors en quête de ces produits, et trouve le tofu soyeux dans un magasin bio.
Par contre, impossible de trouver des fèves tonka (et je vous passe la tête des commerçants à qui j'ai demandé). Et là, Gredine m'a tout simplement demandé mon adresse, et voilà :



quelques jours plus tard, j'ai reçu une enveloppe contenant les fameuses fèves. Avant même d'ouvrir le précieux pli, une éfluve familière s'en dégage, familière mais que je n'arrive pas à situer. C'est en ouvrant que je retrouve ma mémoire olfactive : un délicieux parfum d'intérieur de chez Esteban, qui n'est autre que TECK & TONKA.

Un grand merci à Gredine, grâce à qui le dessert d'aujourd'hui est vraiment délicieux, léger et délicatement parfumé.



Je n'y ai pas mis de bananes (après les samosas et le gratin dauphinois, ça ne s'imposait pas) et je confirme, mousse légère, légère..... un pur bonheur !
P.S. les nuances de couleur viennent d'un rayon de soleil et non pas de différents chocolat.

Ingrédients :
  • 400 grs de tofu soyeux
  • 100 grs de chocolat noir
  • 2 càs de sucre roux
  • 1/2 fève tonka rapée
  • des pépites de caramel (je n'en ai pas mis)
Préparation :
  • faire fondre le chocolat au bain marie
  • laisser tiédir et ajouter la fève rapée (avec une petite rape à muscade)
  • mixer le tofu au blender un bon moment
  • y ajouter le sucre et le chocolat
  • les pépites de caramel (que je n'avais toujours pas, mais c'est très bon quand même)
Facile, rapide, délicatement parfumé, à consommer sans modération.

lundi 22 octobre 2007

Pâté de lapin en croûte



Petite séquence émotion lorsque j'ai ressorti cette machine à hâcher dont ma mère se servait si souvent. J'avais oublié pourquoi je l'avais remisée : quand il y a du gras sur la viande que vous voulez hâcher, ça bouche complètement la grille. Il faut alors démonter, vider, nettoyer, remonter, recommencer.................. et sortir le mixer électrique !

Lorsque j'ai fait ma confiture d'échalotes, je conseillais de la servir avec une viande, ou mieux encore, une terrine ou un pâté de lapin. Et depuis, je n'avais plus qu'une idée en tête : pâté de lapin. J'ai donc commandé un lapin désossé à mon boucher, mais décliné sa proposition de chair à saucisse pour l'élaboration de ma farce (je déteste la chair à saucisse).


Ingrédients :
  • 1 lapin désossé (et ses os)
  • 200 grs (environ) de veau à blanquette
  • 1 petit filet mignon de porc
  • le foie du lapin
  • 2 oeufs
  • pruneaux d'Agen
  • pistaches
  • sel, poivre, herbes
  • Madère (pour faire macérer les pruneaux)
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 2 rouleaux de pâte brisée


Dans un premier temps, j'ai fait un bouillon avec les os du lapin, un bouquet garni, le blanc de poireau et la carotte, l'ail et l'oignon piqué.

Pour la farce, j'ai donc mixé le veau et le porc et le foie du lapin, ajouté 2 oeufs, sel, poivre, romarin et pistaches.

J'ai mis les pruneaux à tremper dans du Madère (faute de Porto, mais très bien quand même).

J'ai foncé un moule avec une pâte brisée et commencé à remplir en couches successives, en alternant avec les pruneaux égouttés.

Une petite déco avec les chutes de pâte et un coup de pinceau jaune d'oeuf pour la dorure.
J'ai mis mon four sur 190 ° et enfourné pour 60 mn.

Préparation de la gelée :

Le bouillon a été filtré, corsé par du Madère, et réduit de moitié. J'y ajoute les 5 feuilles de gélatine (ramollies dans un bol d'eau froide) et réserve au frigo pour qq heures.

Voilà, c'est tout. Ca vous semble long ? Effectivement, j'y ai passé la matinée, mais qu'est-ce que c'était bon !

dimanche 21 octobre 2007

Espuma de morue etc etc etc

Ca faisait longtemps que j'attendais, et me voilà au pied du mur.




Sauf que, j'avais beau être prévenue, ça marche rarement du premier coup : je confirme.
Malgré toutes les précautions prises (j'avais lu les conseils éclairés de plein de superblogueuses) : tamiser la préparation, surtout passer la préparation au chinois..... bon ok, mais est-ce que le mélange doit être carrément liquide ????
Toujours est-il qu'entre temps, mes chips de poivron rouge sont devenus, comment dire .....



Pourtant, la journée avait bien commencé, j'avais tout bien suivi à la lettre les explications de Chantal




Ca avait l'air bien plutôt bien parti non ? Et puis, j'ai perdu le contrôle des opérations.



Rassurez-vous, c'était bon quand même. Nous avons donc dégusté une émulsion de morue sur lit de tomates et gambas en tempura.
Mais je ne m'avoue pas vaincue pour autant. A dimanche prochain !
(J'aurai pu ne rien dire, mais bon !!)

jeudi 18 octobre 2007

Flan de carottes

Je suis toujours aussi charrette, alors je me contente de tester les recettes de ce puits sans fond
qu'est la sphère des blogs culinaires.
Aujourd'hui, Monique nous donne se recette d'un flan de carottes que j'ai préparé pour accompagner un petit coeur de filet de veau (sauce vin blanc/romarin) et confiture d'échalotes.
Encore une fois, essai transformé. Merci beaucoup.



N'ayant pas de moule en silicone, j'ai utilisé des petits moules beurrés, mais je n'ai pas réussi à démouler les flans sans les abimer, donc prochain achat : silicone.

mardi 16 octobre 2007

Confiture d'échalotes

Là, je suis obligée de faire une récap de la semaine dernière. Complètement prise par le temps, je n'arrive plus à suivre le rythme.

Je commence donc par les recettes que j'ai testées :

1 - La terrine saumon à l'oseille de Ligne & Papilles




Faute d'en trouver d'avantage, j'y ai mis un peu moins d'oseille que Lavande
mais le résultat reste "une terrine divine saumon oseille". Merci, merci.

2 - Velouté de potiron au bleu de Et si c'était bon




Oui, je sais, la photo n'a rien à voir avec celle de Mamina d'abord parce que je l'ai prise le soir et que je n'ai pas ses merveilleuses petites cocottes en fonte. Ca ne fait rien, à l'unanimité : Bravo et Merci pour cette délicieuse recette.

3 - Kanelbullar de Papilles & Pupilles



J'ai suivi à la lettre les recommandations de Anne que je remercie vivement pour cette recette d'une facilité déconcertante. (recette que je vais mettre sur le blog étape par étape en photos pour mes enfants, comme s'ils y étaient - après les web cam - à quand les diffuseurs d'arôme ?)

Confiture d'échalotes



Plus que largement inspirée de la recette parue dans "Elle à table" de ce mois-ci : La confiture d'oignons de tante Katerine (qui ne m'en voudra pas, j'éspère), j'ai remplacé l'oignon par l'échalote, supprimé la grenadine (je n'en avais pas) et diminué les quantités

Ingrédients :
  • 500 grs d'échalotes
  • 180 grs de raisins secs
  • 80 grs de beurre doux
  • 120 grs de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 20 cl de vin rouge corsé
Préparation :
  • éplucher et émincer finement les échalotes
  • faire fondre le beurre dans une sauteuse et y ajouter les échalotes, les raisins, le sucre, un pincée de sel et poivrer généreusement.
  • couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn en remuant souvent pour éviter que ça n'accroche.
  • verser enfin le vinaigre et le vin rouge
  • remuer et laisser cuire à découvert pendant encore 45 mn en remuant de temps en temps
Servir en accompagnement pour viandes, terrines de volailles...... et à conserver au frigo (qq jours). Mmmmmmmmm !

Un dimanche à la campagne

Un repas entre amis pour rien, juste pour bien manger dans un cadre agréable, dans un village que j'adore.

Le restaurant : La Maison du Terroir idéalement situé sur la route des chateaux cathares, propose une formule "Balade du dimanche" (que j'ai choisie), un menu "La balade à Maury" (trop pour moi, mais plus-que parfait pour ces messieurs, et bien sur une carte fabuleuse.

Je n'ai pas le réflexe photos, disons que je n'ose pas, mais, au dessert, j'ai craqué








Ici, compotée de pommes, sorbet à la verveine du jardin, tuile pistaches (et j'ai oublié la suite)

C'était un dimanche à la campagne, vraiment plus que parfait !

mardi 9 octobre 2007

Côte de veau et ses fondues de légumes





Deux grappes échappées aux sécateurs !

Rien à voir avec mes côtes de veau, mais je n'ai pas pu résister. Les vendanges sont terminées, et les vignes commencent à prendre des couleurs qui me ravissent. Décidément, j'aime aussi l'automne.
Et voilà ma côtelette de veau assortie d'une compotée d'échalotes et accompagnée d'une fondue de 3 légumes que j'adore :


Ingrédients :
  • 4 belles échalotes
  • beurre
  • 1 verre de bon vin rouge
  • 1 càs de sucre
  • sel & poivre
Préparation :
  • faire fondre doucement le beurre et ajouter les échalotes émincées
  • sucrer, saler et couvrir avec le vin
  • laisser cuire à feu très doux environ 60 mn
Fondue 3 légumes



En général, il est recommandé de commencer par faire suer un moment les légumes les plus long à cuire. Quand je suis prise par le temps, c'est-à-dire tout le temps, je mets les poireaux, endives et oignons en même temps dans le wok (avec un peu d'huile), je couvre et laisse mijoter jusqu'à ce les légumes soient bien fondants. Ensuite, j'ajoute une càs de moutarde, sel, poivre, muscade et 2 grosses càs de crème fraiche.

J'ai dressé sur 1 carré de pâte feuilletée et servi avec la côte de veau simplement poèlée et couverte de la compote d'échalotes.

Et bien sûr, une petite place pour le dessert, tout simple :



Crêpes - compote de pommes et crème fouettée
Journée résolument "compote"



vendredi 5 octobre 2007

Kougelhopf, vous avez dit Kougelhopf ?

Je vous avais prévenu, j'ai une MAP !!!!
Après la brioche, le pain "normal", les petits pains aux flocons d'avoine d'Anne
je me lâche : le Kougelhopf .

J'ai le moule (un héritage) et une envie folle de faire plaisir à tout mon petit monde pour les fêtes de fin d'année.


Ingrédients :
  • 500 grs de farine
  • 5 grs de sel
  • 75 grs de sucre
  • 200 grs de beurre
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 sachet de levure de bière
  • 100 grs de raisins secs
  • amandes pour le moule
Préparation :
  • faire un levain en délayant la levure avec 100 ml de lait tiède. Ajouter un peu de farine pour obtenir une pâte molle, laisser lever.
  • pour la pâte, mettre le reste des ingrédients (sauf les amandes et les raisins) dans la MAP, dans l'ordre préconisé, programme pâte.
  • ajouter le levain au début du pétrissage
  • mettre les raisins dans du rhum.
  • beurrer un moule à kougelhopf et y répartir les amandes
  • rompre la pâte une fois levée, y ajouter les raisins égouttés
  • verser la pâte dans le moule et faire lever (la pâte doit doubler de volume) avant de cuire environ 40 minutes. (four 210 °)
  • démouler, et placer sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.



LE 1er KOUGELHOPF DE LA SAISON

Vous savez quoi ? C'était divin....