dimanche 24 février 2008

Queue de lotte Serrano

Je ne sais pas vous, mais moi, je trouve que la télé, c'est pas fait pour les gens qui travaillent : les émissions intéressantes sont diffusées, soit à une heure où on est au boulot, soit si tard qu'il est impossible de garder les yeux ouverts.
Pour faire court, je suis tombée accidentellement sur une émission de M6 :
Un diner "presque" parfait - c'était vendredi - et si vous ne l'avez pas vu, la vidéo est sur le site M6.
Bref, la réalisation magistrale du dernier participant m'a inspirée le menu d'aujourd'hui.

Pour l'entrée, je voulais faire les crevettes panées aux graines de sésame, mais là, pas de recette sur le site, alors improvisation :

Crevettes sésame Crevettes sésame
Crevettes sésame
Résultat : peut mieux faire

J'ai bien pris des crevettes crues, je les ai décortiquées, marinées dans le jus d'une orange et roulées dans les graines. Et tout est resté au fond du wok.
Servies sur une mousse tomate à la coriandre, c'était bon mais loin de ce que je rêvais de gouter.

Et maintenant, la LOTTE

Ingrédients :
  • 1 queue de lotte
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • 2 tranches de bacon (pour moi)
  • une bonne rasade d'huile d'olive
  • idem de vinaigre balsamique
  • 15 cl crème fraiche liquide
  • 2 gousses d'ail non pelées
Lotte Serrano

Préparation :
  • lever les filets de la lotte
  • assaisonner
  • barder
  • placer dans un plat huilé et enfourner 20 mn à four chaud 180° avec les gousses d'ail
  • en fin de cuisson, réserver les tronçons de lotte au chaud, ôter l'excédent de graisse
  • déglacer au vinaigre balsamique
  • ajouter la crème fraîche et porter à ébullition
  • filtrer et le tour est joué

Lotte Serrano Lotte Serrano

Pour tout vous dire, nous sommes assez loin de la recette initiale qui incluait des échalotes, du fond de veau, du beurre, mais c'était sublime quand même.

Bonne semaine à toutes et tous !



TAGS ET AUTRES AWARDS

Ou la rançon de la gloire (humour). Inconnue il y a un an, me voilà à participer à, non pas un, mais "Deux petits jeux sans conséquences".
D'abord, Gredine (le blog de tantine), puis Valka (Métro boulot fourneaux !) m'invitent à participer au Jeu des saveurs (donner 10 associations de saveurs) alors gigot (re-humour)

  • endives-vinaigre de noix
  • betterave rouge-coriandre
  • tomate-anchois
  • pain-huile d'olive
  • pommes-cannelle
  • morue-ail
  • mangue menthe
  • chocolat-orange
  • griottes-Kirsch
  • Bière-Bretzel (que je devrais mettre en tête de peloton)
Je ne sais pas si j'ai le droit, mais je vais faire un tir groupé.
Voilà donc le deuxième jeu qui m'a été proposé par Valka (oui, elle-même) et Sannaco (Voyage en Alsace).
Il me faut mettre les règles du jeu (ci-dessous)
Mettre le lien du tagueur fou (voir plus haut)
Mettre le règlement (ce que présentement, je fais)
Mentionner 6 choses, habitudes, tics sans importance sur vous (ci-après)
  • j'ouvre mes messageries (5) toujours strictement dans le même ordre (plus toc que tic je pense)
  • je me lève toujours la première pour prendre mon 1er café en tête à tête avec moi même
  • à propos de café, toujours dans le même mug depuis une vingtaine d'années
  • j'ai toujours un livre dans mon sac (sinon, il m'est arrivé de lire les conditions générales de vente d'un billet de train)
  • je pleure devant un film ex Antartica, un dessin animé ex Bambi , un documentaire ex Les enfants de Oulan-Bator en Mongolie, un livre ex Les cerfs-volants de Kaboul....
  • je peux rester des heures à regarder s'ébattre les oiseaux dans les haies du jardin
Taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien et les avertir directement sur leur blog, et c'est précisément là que ça se corse : il semble que les relations que j'ai sur la blogosphère ont déjà été citées une, voire deux fois, alors ..... qui veut jouer jouera....

A toutes et tous, bon dimanche

dimanche 17 février 2008

Gauffres

Pas franchement présente en ce moment (overchargée Joëlle). Infichue de me mettre à jour, mais je m'y emploie.
Alors, juste pour vous montrer que je suis toujours là, je vous donne la recette des gauffres du goûter (et oui, comme les enfants, nous goûtons, mais uniquement le dimanche, après la balade digestive).






Ingrédients :
  • 250 grs de farine
  • 100 grs de sucre
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 100 grs de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 rasade de rhum (ou cognac, ou extrait de vanille ...)
Préparation :
  • mélanger farine, sel, sucre et incorporer les oeufs
  • faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation et finir par le lait en le versant doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
  • compter environ 5 mn de cuisson par fournée


A très vite, promis je réponds à tous mes mails... Bonne semaine
250g de farine, 100g de sucre, 100g de beurre, 3 oeufs, 1/4 L de lait, 1 pincée de sel.
EtEEParfums:
Cannelle, zest de citron, cognac, rhum, extrait de vanille..

dimanche 10 février 2008

Streusel aux pommes et à la poire


Je viens de me rendre compte que je ne vous ai jamais parlé de ce petit bonheur qu'est le "Streusel". Vite, je répare cet oubli !





Ingrédients : (pour 4 parts)
  • 2 poires (williams ou passe-crassane)
  • 100 grs de sucre
  • le jus d'un citron
  • 500 grs de pommes
  • 20 grs de canelle
  • 20 grs de raisin blonds secs
  • 75 grs de farine
  • 75 grs de cassonade
  • 75 grs de beurre
  • 75 grs de poudre d'amande



Préparation :
  • pocher les poires épluchées en les recouvrant d'eau sucrée et citronnée
  • faire bouillir 2 mn puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
  • vérifier la cuisson en piquant les fruits (le temps diffère d'une variété à l'autre)
  • mélanger farine, cassonade, beurre et poudre d'amandes dans un bol
  • confectionner un saucisson et mettre au réfrigérateur
  • couper les pommes en cubes, ajouter cannelle, raisins et sucre fin
  • faire cuire 10 mn
  • prendre 4 cercles, répartir la compote de pomme au fond de chaque cercle
  • couper les poires en lamelles et les poser en rosace par-dessus
  • râper le "Streusel" (mélange saucissonné) avec le côté gros de la râpe et passer au four à 180° pendant 7 mn environ
  • répartir sur les poires


Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais perso, je préfère sans.

mercredi 6 février 2008

Tatin d'endives

Première version d'une longue série je crois. Quel régal ! Valka (Métro Boulot Fourneaux) m'avait donné très envie avec sa tatin, et, comme je n'aime pas le fromage de chèvre, elle m'a suggéré 2 ou 3 autre idées .



Tatin d'endives au Roquefort
Ingrédients :
  • 4 ou 5 endives (selon grosseur)
  • 2 tranches de jambon de Parme (il m'en restait de la "Boite Chaude..")
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • du Roquefort (en fonction des goûts)
  • 1 pâte feuilletée
Préparation :
  • faire braiser les endives coupées en deux dans la longueur
  • les disposer dans un moule à manquer anti-adhésif


  • couvrir avec le jambon de Parme (ou Bayonne, ou Aoste, ou ou ou ...)
  • parsemer avec les noix et le Roquefort
  • étaler votre pâte feuilletée en bordant
  • enfourner une petite 1/2 h à four préchauffé (180°/200 selon le four)


Je ne vous en dis pas plus, une pure merveille !!! Bon app' et bonne journée.


dimanche 3 février 2008

Soufflé au Comté

Le coup du "soufflé qui retombe", vous connaissez ? L'expression fait que je ne me suis jamais lancée dans cette préparation pourtant d'une réalisation simple, rapide, et si savoureuse.




Ingrédients : pour 6 moules
  • 5 jaunes d'oeuf et 6 blancs
  • 50 grs de beurre
  • 75 grs de farine
  • 140 grs de Comté râpé
  • 25 cl de lait
  • 2 coups de râpe de noix de muscade
  • sel-poivre
Préparation :
  • faire bouillir le lait dans une casserole
  • faire fondre le beurre et y ajouter la farine en pluie tout en remuant, incorporer doucement le lait et continuer à remuer (à feu doux) jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel)
  • saler, poivrer, "muscader", laisser tiédir la préparation et ajouter les jaunes d'oeuf
  • battre les blancs en neige TRES FERME et incorporer délicatement à la préparation
  • beurrer les moules (ou le moule)
  • enfourner dans le four (préchauffé à 180 °) pendant 20 mn à 200 °





C'est tentant non ? Léger, léger...
En entrée, comme aujourd'hui, peut tout-à-fait convenir pour un plat accompagné d'une bonne salade.

vendredi 1 février 2008

La boîte chaude d'Izzie



Explications : pendant que d'aucun travaillent, d'autres se délassent et se prélassent et nous font baver d'envie. Décors de rêve et tout et tout ... Et moi, la montagne ça me gagne...


surtout dans l'assiette, alors j'ai suivi à la lettre les conseils d'Izzie, et franchement, la montagne, c'est beau et qu'est-ce que c'est bon !!

Un petit rappel ?
Un mont-d'Or, vous y faites un petit trou au milieu et y versez un peu de vin blanc. La boite est culottée de papier alu avant d'être enfournée (25/30 mn à four préchauffé à 220°). Le fromage doit "croûter" - hummmmmm, et après, vous vous la jouez comme vous voulez, c'est trop trop bon !



Merci Celizzie pour les magnifiques photos de vacances.

Un homme dans sa cuisine




Deux heures de TGV pour avaler ce petit bonheur. Je vous le recommande, on rigole et on se retrouve souvent (ça rassure).