dimanche 30 mars 2008

Je reviens ....

Petits violets Petits violets

Là, il faut que je file, mais je reviens en fin de semaine.

A très vite, bonne semaine à toutes et à tous.

P.S. Les petits violets, c'est juste que j'aime bien la couleur et que nous nous sommes régalés, juste comme ça, cuits 5 mn dans de l'eau salée ( et en gardant la queue qui se mange aussi, une fois épluchée).

mardi 25 mars 2008

Sucettes au parmesan

Sucettes parmesan Les mêmes vues d'en haut

Je ne m'en lasse pas !
C'est rien, mais tellement joli et si savoureux.


Il vous faut juste un sachet de parmesan, des piques à brochettes (ou des cure-dent) et une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Faire des petits tas de parmesan sur le papier, déposer un pique et tasser un peu.
Enfourner 2 mn dans un four préchauffé à 180°. Sortir et laisser refroidir avant de décoller (vous aider d'un couteau s'il le faut) et voilà, il n'y a plus qu'à déguster avec un bon verre de ce que vous voulez, avant de passer à table.



Basilic Pâques aux tisons


Pour ce dimanche de Pâques, j'avais décidé que ce serait le printemps....

Pâques aux tisons...

mercredi 19 mars 2008

Petits Farcis

Les tomates farcies ont toujours eu ma préférence. Aujourd'hui, je reviens sur mon jugement avec les légumes farcis à la niçoise.



Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 2 petites courgettes
  • 6 petites tomates
  • 2 petits poivrons rouges
  • 6 petits oignons blancs
  • 6 petites pommes de terre
Pour la farce :
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 oignons blancs
  • 300 grs de champignons de Paris
  • 3 cébettes
  • 300 grs de veau (épaule)
  • 2 œufs
  • 100 grs de parmesan
  • 1 botte de basilic (j'ai mis du persil)
  • 40 grs de mie de pain (j'ai mis le reste de ma brioche phénoménale)
  • 3cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
Pour la préparation, j'ai fait comme pour une farce classique et laissé cuire au four (200°)
pendant environ 30 mn.

Pour moi qui suis plus légumes que viande, c'est la recette idéale.



dimanche 16 mars 2008

Aujourd'hui, je vois rouge....

J'ai eu une question de Lyzen - Retour de pêche - qui m'a remis en tête le POIVRON. Alors, aujourd'hui, il sera le roi de ma table :

Crevettes tempura-poivron mousseux

Nous avons débuté le repas avec un POIVRON ROUGE mousseux et des CREVETTES EN TEMPURA.
Point de recette à proprement parlé, simplement un peu de crème fraîche (entière of course) liquide dans le blender, et mixer quelques minutes avec un poivron rouge, une gousse d'ail, un peu de tabasco, de poivre et de sel et un sachet d'agar-agar.
Vous goûtez et rectifiez éventuellement et placez au frigo le temps de préparer vos crevettes.
Là, rien de spécial, si ce n'est suivre à la lettre les indications sur le sachet de préparation (que vous trouverez dans les magasins asiatiques) c'est à dire, mettre de l'eau de la poudre et mélanger (trop fastoche) et génial à tremper dans la mousse de poivron.



Beignets chinois

Ensuite, j'ai servi des petits (moyens) FARCIS sur une idée de recette présentée par Jean-Luc Petitrenaud dans ses Escapades.

Farcis

Et enfin, après la balade digestive dominicale, j'ai testé les CREPES de Jaclyne, et là, franchement, ça valait vraiment la peine d'attendre ... essayez, vous succomberez vous aussi !!!


Crêpes de Jaclyne Crêpes de Jaclyne

Quelle journée!!!!!!!!!!
Dès demain, promis, la recette des PETITS FARCIS


mardi 11 mars 2008

Brioche en forme de brioche

IMG_7658.JPG
Ca c'est une brioche. Bon, pas aussi élégante que celle que j'ai essayée de copier (voir Anne)
mais je suis contente car la texture et le goût sont exactement ceux je j'attendais.

Ingrédients :

1 ère partie : l'éponge
  • 85 ml de lait entier tiède (soit 7 cuillères à soupe)
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf
  • 360 grs de farine T55
Préparation :
  • mettre le lait tiède, l'œuf et la levure. Mélanger, verser dans votre machine à pain et ajouter 180 frs de farine
  • sur option pâte, pétrir 4 à 5 mn
  • une fois le pâton amalgamé, verser les 180 grs de farine restante et ne plus rien faire pendant 30 à 40 mn
  • au bout de ce laps de temps, votre pâton doit avoir poussé et la farine sur le dessus est craquelée (Anne a pris des photos très parlantes)
2ème partie : la brioche
  • l'éponge
  • 70 grs de sucre
  • 4 œufs battus
  • 200 grs de farine (à peu près)
  • 170 grs de beurre à température ambiante
Préparation :
  • verser le sucre, le sel, les œufs et 180 grs de farine sur l'éponge et mettre en route le programme "pâte" et pétrir 20 à 25 mn au moins (si la pâte reste collée à la cuve, rajouter les 20 grs de farine peu à peu
  • le beurre doit être mou (mais pas coulant). Le couper en petits dés et l'incorporer à petites doses (attendre à chaque rajout qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre)
  • prendre un grand saladier, le beurrer et y mettre le pâton. Laisser pousser à l'abri des courants d'air environ 2H/2H30
  • renverser votre pâton sur le plan de travail et façonner votre brioche (natte, tresse ou autre chinoiserie)


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  • laisser lever environ 1H avant de mettre au four (préchauffé à 180°) 45 à 50 mn (ah oui, passer un coup de pinceau (jaune d'œuf+eau) avant d'enfourner
  • démouler chaud


Caffè latte IMG_7658.JPG

Phénoménale non ? avec un caffè latte, hummmmm


dimanche 9 mars 2008

Bouillabaisse à ma façon


Le samedi, c'est ravioli (non je rigole - je crois que c'est plutôt le mardi). Le samedi donc, c'est le casse-tête : je fais quoi demain ???? Toujours la même réponse : ce que tu veux. Bon, ça m'aide drôlement. Alors, c'est vraiment au feeling, et hier, j'ai eu envi de ça :


  • des petits crabes verts
  • quelques poissons de roche
  • une queue de lotte
  • 4 petits rougets
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 piment rouge
  • 4 tomates
  • un peu de thym et de laurier
  • sel-poivre
  • 6 pommes de terre
Préparation :
  • faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive (dans LA grande cocotte en fonte)
  • y jeter les petits crabes (et ne pas regarder, c'est si cruel)
  • ajouter les tomates mondées coupées en huit (ou en dés)
  • couvrir d'eau et ajouter les poissons de roche (vidés et nettoyés) mais en laissant les têtes
  • saler, poivrer, pimenter, herbedeprovencer et couvrir. Laisser mijoter à feu bas pendant 25/30 mn
  • mixer la soupe au blender (crabes inclus)
  • passer au tamis et reverser dans la cocotte
  • ajouter les pdt épluchées et coupées en rondelles
  • ajouter la queue de lotte
  • rectifier l'assaisonnement si besoin est
  • couvrir et laisser cuire toujours à petit feu (lorsque les pdt sont cuites, tout est cuit)
  • les petits rougets se rajoutent au dernier moment (ils sont cuits en qq mn)

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Et voilà le travail ! Que du bonheur !

Sur le pain grillé ? La rouille.
Au pilon, écraser une gousse d'ail, mélanger un jaune d'œuf et monter à l'huile d'olive (comme une mayo). Finir en ajoutant une dose de safran, une pointe de concentré de tomate, sel et poivre.
A la maison, on met le pain avec la rouille au fond de l'assiette, on couvre de gruyère râpé avant de couvrir de la soupe, et d'y déposer le poisson. Hummmmmmmmm !

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J'ai ouvert une bouteille de vin blanc "REGAIN" du Domaine Semper à Maury. C'est une cuvée issue de cépages blancs traditionnels du Roussillon. Grenache, Carignan, Macabeu éparpillés dans des parcelles de vieilles vignes de Maury, vinifiée et élevée en barriques.
C'était parfait.

Bonne semaine à toutes et à tous !


dimanche 2 mars 2008

Cannelloni fraîcheur


J'ai eu du mal avec ces petites feuilles de cresson (oui, sur la photo, on a du mal à distinguer), pourtant, à la télé, ça avait l'air enfantin, mais bon... Très très bon, ce petit rouleau de printemps

Ingrédients :
  • 200 grs de filet de poisson (ici cabillaud)
  • 200 grs de cresson
  • 100 grs de fromage frais (brousse de vache ici)
  • 1 échalote
  • 2 tomates confites
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • 4 feuilles de pâte de cannelloni (si possible fraîche)
Préparation :
  • faire cuire (sans trop) le filet de poisson dans l'huile d'olive et le réserver
  • faire cuire les feuilles de pâte dans l'eau bouillante puis les plonger dans l'eau froide, les déposer 1 mn sur un papier absorbant, et enfin sur assiette huilée (sinon ça colle)
  • dans un saladier, émietter le poisson, ajouter le fromage frais, l'échalote finement hâchée, les tomates confites finement coupées, le cresson ciselé, le piment d'Espelette, le sel et le poivre et un filet d'huile d'olive
  • mélanger la farce et réserver au frais
  • couper 4 morceaux de film étirable et les badigeonner d'huile
  • poser des feuilles de cresson (les plus grandes de votre botte)
  • recouvrir de la feuille de pâte et y déposer une quenelle de farce
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Voilà, maintenant, il n'y a plus qu'à rouler en serrant bien fort le film (comme une papillotte)
et mettre au frais au minimum 1 heure.

Il me restait de la farce, alors je n'ai pas résisté :


Brick au thon

J'ai testé la version chaude (en ajoutant de la coriandre ciselée et du raz al hanout) Trop bon !

Bonne semaine à toutes et tous