mardi 8 mai 2007

Pâté lorrain (réadapté)

Le pâté lorrain est la spécialité de Denis, qui tient la recette de sa maman, elle-même cuisinière, en son temps, dans une maison bourgeoise de l'Est.

J'en ai réussi quelques-uns, d'autres moins. C'est parti, aujourd'hui je recommence, mais pas tout-à-fait pareil. Pour commencer, je vais faire mariner dans du vin blanc.

Ingrédients :

  • une bouteille de bon vin blanc sec
  • 1 kg de viande de porc (mélange d'échine et de filet mignon)
  • échalotes
  • persil
  • thym
  • sel et poivre
  • estragon
  • une pâte brisée
  • une pâte feuilletée
  • une rasade d'huile

Préparation :

  • mettre la viande coupée en petits morceaux dans un grand saladier
  • saler et poivrer
  • ajouter les échalotes coupées en fines rondelles, le persil et l'estragon
  • verser une bonne rasade d'huile
  • verser le vin blanc et mélanger
  • couvrir et réserver au réfrigérateur 24 h.


(j'ai choisi un Riesling Tradition d'Alsace 2005 et c'était le bon choix)

  • mettre la viande à égoutter dans une passoire
  • foncer un moule à manqué avec la pâte brisée
  • garnir avec la viande bien égouttée
  • couvrir avec la pâte feuilletée
  • dorer au jaune d'oeuf et décorer à la fourchette
  • ne pas oublier de faire une cheminée

  • mettre au four (préalablement chauffé à 180°) pour une cuisson d'un heure


Et voilà le travail ! Parfait d'après mon mari, mais c'est vraiment un bon public. Personnellement, je ne suis qu'à moitié satisfaite du résultat - non pas au niveau du goût qui est excellent - mais j'ai trouvé la viande un peu sêche et les morceaux trop gros. Par contre le fond de la tourte était très mou (imbibé).

Pour le prochain essai, je mélangerai avec du veau peut-être, et j'utiliserai un moule à tarte et non un moule à manqué, et .... on verra.

On a quand même très bien mangé.


1 commentaire:

gredine a dit…

Je n'en ai mangé qu'une fois, et j'en garde un excellent souvenir. Je note la recette