vendredi 25 janvier 2008

Boeuf carottes



Toujours dans les plats d'hiver, n'oublions pas le boeuf carottes !

Ingrédients :
  • 1 kg de paleron ou jumeau de boeuf
  • 2 bottes de carottes
  • 3 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de consommé (bouillon cube)
  • sel-poivre
  • huile (3 càs)
Préparation :
  • faire revenir la viande dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four), la viande doit "croûter", et réserver
  • éplucher et émincer les carottes et les oignons
  • mettre un couche de carottes et oignons au fond de votre cocotte (ou plat à beackeofe)
  • déposer votre morceau de viande
  • mettre les carottes restantes, l'ail, le bouquet garni, saler, poivrer et couvrir de bouillon (environ un demi-litre, le reste est à rajouter dans le cas où le plat attacherait)
  • couvrir et mettre au four (180°-Th 6) pendant 2h30
  • à mi-cuisson, faire passer les carottes du fond dessus et retourner la viande


Un pur bonheur, et les carottes sont, comment dire, moelleuses, fondantes, sublimes....

9 commentaires:

paola a dit…

J'aime beaucoup ce genre de plat, que j'apprecie encore plus réchauffé.
Je te souhaite une bonne journée.
Paola

Anonyme a dit…

Mmmmmm !!!

C'est pas les carottes d'Arlette ?

En tout cas ça a vraiment l'air délicieux. Il manque plus que l'odeur sur internet pour pouvoir profiter pleinement de cette recette !

Bisous

Anonyme a dit…

BON-JOUR
Je ne suis pas très boeuf carottes...
mais très friand de sourires comme le votre , cela me donne envie de vous le rendre...SOURIRE
AL

Anonyme a dit…

OH! je n'avais pas vu P.O. 66 !
Nous ne sommes pas très loin
Montesquieu des Albères...

Joëlle a dit…

Paola,
Ce doit être effectivement meilleur réchauffé, mais il en reste rarement assez !!
Excellente soirée

Al maury,
Coïncidence, hasard ? Vous portez le nom de mon joli village. Merci pour le compliment (j'ai vu sur votre blog que vous êtes un poète doublé d'un artiste ou peut-être l'inverse ?
En tous cas, merci pour votre visite

Mon fils,
Eh, ce sont bien les miennes, celles d'Arlette sont incomparables
Bisous

Anonyme a dit…

Merci Joêlle. Le boeuf carottes un plat familiale et tellement bon. La dernière fois que j'en ai fait j'ai acheté de la joue de boeuf (recommandé par Gérard Depardieu) une belle réussite aussi D'habitude je prends les viandes de ton choix, elles ne sont pas sèches et sont gouteuses. Passe un bon we Joêlle en famille
Bisous,
Jacqueline.

Anonyme a dit…

Un plat pour l'IGS :-)
gros bisous et bon week-end
valka

Provence a dit…

J'attends le retour de mon fils fin février, car il adore cette recette. Merci

Anonyme a dit…

Sympa le ptit clin d'oeil pour mon site ...
Je vais m'empresser de faire pareil dès que possible...
Merci fiston d'avoir insité maman... ce site est très prometteur et pleins de simplicité, J'ADORE!
A+