dimanche 20 janvier 2008

Chinois (ex-brioche)

Oui, je sais, j'avais dit "brioche", mais il se trouve que, pour un essai, il vaut mieux commencer par un "chinois". Va pour un chinois, avec absolument le même modus operandi que celui de mon ratage de brioche (voir plus bas), SAUF QUE :

- j'ai utilisé une levure dont la date d'utilisation n'était pas passée (11/2007 oups)
- j'ai versé la levure dans le lait tiède et attendu 1/4 d'heure avant d'ajouter les autres ingrédients

et voilà le résultat :




Absolument délicieux. Un rappel de la recette de Dani

Ingrédients :
  • 110 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre demi-sel (que j'ai sorti du frigo la veille)
  • 1 oeuf battu
  • 400 g de farine ordinaire (T55 tamisée pour moi)
  • 1 petite cuillère de sel (je n'en ai pas rajouté)
Préparation :
  • verser la levure dans le lait tiède (et là, j'ai attendu 1/4 d'heure)
  • ajouter le reste des ingrédients et mettre la MAP fonction pâte
  • sortir le pâton délicatement et l'étaler sur une plaque (papier sulfurisé fariné pour éviter que le pâton ne colle)


A partir de cette étape, j'ai refait un peu comme pour les "kanelbullars", badigeonné la pâte de beurre fondu, saupoudré de cassonade et de cannelle, fait un boudin, débitée 9 tronçons. La suite en photos



Le moule a été beurré et fariné (photos avant et après "pousse" pendant environ 1h30, moule recouvert d'un linge).

Là, j'ai enfourné (à froid) pendant 20 mn - 180 ° - chaleur tournante en oubliant de passer le lait + jaune d'oeuf. Erreur que j'ai récupérée en badigeonnant d'un très léger glaçage (eau + sucre glace) au sortir du four.

Je suis super contente (j'aime pas rester sur un échec) et pour le coup, la prochaine fois, ce sera une brioche.

Très bonne fin de week-end à tous (et demain, peut-être, je vous parlerai de mon boeuf carottes)

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est tout doré mmmmmmmmmmmm

Celui là il donne envie !

Unknown a dit…

bravo maman!! on va quand meme pas se laisser faire par une brioche!!
je rejoins ton fils mon frere:mmmmmmm

Anonyme a dit…

Belle réussite ! j'aimerais que mon premier chinois soit aussi beau ... et bon

Rosie a dit…

Miam... miam... cela a l'air tellement délicieux.

Merci de cette belle recette si apprétissante.

Bon lundi et bisous

Anonyme a dit…

Il a l'air délicieux ton chinois ! Je n'ai pas fait de pâte briochée depuis un moment, je crois qu'il va falloir que je m'y remette :p

Bises,

Anonyme a dit…

Honnêtement, il est magnifique!!! vraiment, j'ai très envie d'y croquer

Rosie a dit…

Juste un p'tit bonjour en passant.

Bon mardi et bisous xxxx

Gracianne a dit…

Tout joli ce chinois. C'est vrai que c'est super frustrant de rester sur un echec, faut pas.

Anonyme a dit…

Elle est superbe ta brioche mais avec la recette de Dani, on ne la rate qu'une seule fois, après, on ne peut que l'améliorer !
Bisous et bravo !
julia