dimanche 27 janvier 2008

Rillettes de lapin

Comme souvent, de commentaires en blogs, de blogs en commentaires, on découvre des recettes qui vous laissent "baba". Çà a été le cas cette semaine. En parcourant le billet "L'année dernière j'ai aimé..." de Gracianne, j'ai vu sa recette des rillettes de lapin.

Pour moi, les rillettes ne pouvaient être préparées que par des "vrais pros", tenant leurs secrets de fabrication jalousement gardés, mais en lisant, je me suis rendue compte combien ça avait l'air facile (long en cuisson, mais facile). Donc, je me suis lancée !!!!



Contrairement aux apparences, ce ne sont pas des rillettes de porc, mais je n'ai pas de planches "lapin".

Un rappel des ingrédients :
  • 4 râbles de lapin (environ 350 grs)
  • 50 cl d'eau
  • 130 grs de graisse (d'oie) de canard
  • 1 cc bombée de sel de Guérande
  • 8 grains de poivre noir
  • 8 grains de coriandre
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 branche de sarriette séchée (j'en ai mis une pincée)
  • 2 cc de garam massala
Pour la préparation :
  • mettre les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'eau et tous les épices et aromates
  • porter à ébullition puis laisser cuire à couvert et à feu doux (en gardant un léger bouillonnement) pendant 1h30
  • ajouter la graisse (d'oie) de canard et continuer la cuisson, toujours à couvert, encore pendant 1h30 (et ma foi, c'est vrai que ça commence à sentir rudement bon)
  • sortir du feu et laisser tiédir puis détacher la viande des os et réserver
  • passer au chinois le bouillon de cuisson, puis le reverser dans la cocotte
  • ajouter la viande effilochée avec les doigts, porter à ébullition et la maintenir pendant 15mn (le temps que le reste du bouillon s'évapore)
  • verser ensuite dans une terrine et laisser refroidir à température ambiante
  • couvrir éventuellement de graisse (d'oie) de canard fondue (pour conservation plusieurs jours) sinon d'un film alimentaire et réserver au frigo pendant 24 H.


Servir avec un bon pain de campagne grillé ou pas...... je suis trop fière !!!
Merci à Gracianne (Un dimanche à la campagne) et à ses sources !
Bon app

7 commentaires:

Gracianne a dit…

Ah super Joelle, je suis ravie qu'elles t'aient plues. Effectivement, la source d'inspiration etait bonne :)
Tes photos me donnent tres envie d'en refaire.

Anonyme a dit…

Superbe, vraiment!
ça me réconcilie avec cette bestiole :-)
bises

Provence a dit…

J'ai fait cette recette l'année dernière :http://www.provencesansgluten.com/index.php?/2007/07/01/118-lapin-en-compote
Nous nous sommes régalés. C'est bien de la remettre dans les esprits. Bonne journée

Rosie a dit…

Que je suis contente d'avoir cette recette de rillettes de lapin. J'ai déjà eu, une amie française qui était en stage au Québec, qui m'en avait offert en cadeau, nous avons beaucoup aimé, malheureusement, j'avais perdu la recette.

Et bien, grâce à toi, je l'ai retrouvé. Merci.

Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Rosie a dit…

Un p'tit bonjour en passant.

Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Anonyme a dit…

J'avais fait cette rillette il y a quelques années déjà en y ajoutant à la fin quelques baies de poivre vert, un pur délice. J'ai "rencontré" le blog de Gracianne l'année dernière lors de la publication de cette recette et je suis devenue une fan assidue de "Un dimanche à la campagne". Bonne fin de semaine. Bises.

MFB a dit…

Les rillettes c'est mon péché mignon, et ta recette est parfaitement réussie. Vous avez dû vous régaler !