dimanche 24 février 2008

Queue de lotte Serrano

Je ne sais pas vous, mais moi, je trouve que la télé, c'est pas fait pour les gens qui travaillent : les émissions intéressantes sont diffusées, soit à une heure où on est au boulot, soit si tard qu'il est impossible de garder les yeux ouverts.
Pour faire court, je suis tombée accidentellement sur une émission de M6 :
Un diner "presque" parfait - c'était vendredi - et si vous ne l'avez pas vu, la vidéo est sur le site M6.
Bref, la réalisation magistrale du dernier participant m'a inspirée le menu d'aujourd'hui.

Pour l'entrée, je voulais faire les crevettes panées aux graines de sésame, mais là, pas de recette sur le site, alors improvisation :

Crevettes sésame Crevettes sésame
Crevettes sésame
Résultat : peut mieux faire

J'ai bien pris des crevettes crues, je les ai décortiquées, marinées dans le jus d'une orange et roulées dans les graines. Et tout est resté au fond du wok.
Servies sur une mousse tomate à la coriandre, c'était bon mais loin de ce que je rêvais de gouter.

Et maintenant, la LOTTE

Ingrédients :
  • 1 queue de lotte
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • 2 tranches de bacon (pour moi)
  • une bonne rasade d'huile d'olive
  • idem de vinaigre balsamique
  • 15 cl crème fraiche liquide
  • 2 gousses d'ail non pelées
Lotte Serrano

Préparation :
  • lever les filets de la lotte
  • assaisonner
  • barder
  • placer dans un plat huilé et enfourner 20 mn à four chaud 180° avec les gousses d'ail
  • en fin de cuisson, réserver les tronçons de lotte au chaud, ôter l'excédent de graisse
  • déglacer au vinaigre balsamique
  • ajouter la crème fraîche et porter à ébullition
  • filtrer et le tour est joué

Lotte Serrano Lotte Serrano

Pour tout vous dire, nous sommes assez loin de la recette initiale qui incluait des échalotes, du fond de veau, du beurre, mais c'était sublime quand même.

Bonne semaine à toutes et tous !



7 commentaires:

Unknown a dit…

pour avoir vu l'emission en question... je trouve que tu t'en tires mieux que bien!! plein de bisous

Provence a dit…

Merci, j'adore la lotte!

MFB a dit…

Mais c'est qu'elle est drôlement bien cette recette, lotte et crevettes ça ma va tout à fait. Je retiens l'idée, je n'avais pas vu l'émission. Je suis d'accord avec toi,celles qui sont bien passent beaucoup trop tard.
Bisous, @ plus,

monique a dit…

Ca a l'air super appétissant, tu me donnes envie de faire la lotte, ça fait un bail que je n'en ai pas fait. Bises.

Anonyme a dit…

Bravo pour tes deux recettes! je les trouve très réussies

J'ai aussi fait une variante des crevettes panées il y a plusieurs semaines, et si tu veux les voir:
http://metroboulot.canalblog.com/archives/2007/10/31/6728683.html

bises

paola a dit…

La lotte est un de mes poissons préféré. Ta recette me tente bien.
Bises et bon week end
paola

Anonyme a dit…

ces petites bouchées de lotte sont magniques, c'est aussi un de mes poissons favoris