jeudi 5 juin 2008

Trois plaisirs en un....


En ce moment, bien qu'ayant du mal à suivre le rythme, je trouve toujours un petit moment pour faire un tour chez vous. C'est chez Marie-France que j'ai pioché cette idée facile, rapide et délicieusement parfumée. J'ai du adapté un peu, mais le résultat était très réussi.

Ingrédients :
  • 2 pommes
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 200 grs de fraises
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel
  • 1 fève tonka (merci Gredine)
  • 15 cl de crème fleurette légère
  • 1 yaourt type "onctueux"
  • quelques amandes (si possible effilées)
  • 50 grs de beurre
  • 50 grs de sucre
  • le jus d'un citron
  • 1/2 càc de cannelle
Préparation :
  • faire fondre le beurre et y mettre la moitié de la rhubarbe et les pommes épluchées et coupées en petits morceaux, mélanger doucement, ajouter la cannelle et laisser compoter doucement.
  • même opération avec la deuxième moitié de rhubarbe et les fraises coupées en petits dés. Ajouter le jus de citron et le miel et continuer à remuer jusqu'à ce que le tout soit bien compoté
  • laisser refroidir les 2 compotes
  • battre la crème en chantilly
  • battre la crème en chantilly, incorporer doucement le yaourt, râper la fève tonka, ajouter le sucre et mélanger délicatement
  • faire chauffer une poêle à sec et torréfier rapidement les amandes
Il n'y a plus qu'à dresser, en commençant par la compote pommes/rhubarbes, puis le mélange léger, léger... parfum tonka, pour finir par la compte rhubarbe/fraises.
Mes amandes étaient entières, c'est moins décoratif mais idéal en bouche.

Plaisirs sucrés sans trop...

Servi très frais, encore un dessert qui a obtenu l'unanimité !!!


3 commentaires:

Provence a dit…

Comment aurait-il pu ne pas faire l'unanimité?? bISES

johanna a dit…

j'y étais.. c'etait divin!! comme d'habitude!!

gredine a dit…

Ma balance me dit de te dire qu'elle veut bien que je prépare ce divin dessert. Pour une fois que nous sommes d'accord ...