dimanche 9 septembre 2007

Lapin en ballotins



Ingrédients : (pour 4)
  • 4 râbles
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 5 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 80 grs d'olives noires
  • 1 branche de romarin
  • 3 càs de chapelure
  • 4 càs d'huile d'olive
  • le foie du lapin
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
Préparation :


  • préchauffer le four th 7 (210°) - badigeonner les râbles (désossés) d'huile et déposer dans un plat à four
  • hacher les olives et les mélanger à la chapelure et à l'oeuf.
  • peler et hacher les échalotes
  • mettre à chauffer l'huile restante dans une poêle et y faire dorer les échalotes
  • ajouter le foie et le faire cuire 2 mn de chaque côté, le couper un cubes et ajouter au mélange olives... saler, poivrer, mélanger
  • poser les râbles sur une planche et garnir l'intérieur de farce. Rabattre les deux parties ventrales, entourer de jambon et ficeler.
  • remettre les râbles dans le plat avec l'ail pelé et la branche de romarin effeuillée
  • enfourner et laisser cuire 30 mn en retournant pour dorer de tous côtés
La chair du râble est souvent sèche. Ici, nourrie par la farce et le jambon, elle devient moelleuse à souhait.
J'ai servi ces ballotins avec une purée, de la tapenade et une petite salade (qui n'est pas sur la photo).

4 commentaires:

Olivier a dit…

Il n'y a pas trop souvent des recettes de lapin sur la blogosphère...donc c'est bien de nous en proposer une...

gredine a dit…

Une idée que je retiens car comme Olivier, je ne vois pas souvent de plat de lapin

monique a dit…

J'aime beaucoup ta recette et la bonne idée des râbles en ballotins, je la ferai certainement. Bises.pz

Marie a dit…

Il faudrait vraiment que je me lance pour cuisiner le lapin. Ça vraiment l'air délicieux.