vendredi 9 novembre 2007

Kanelbullar



Pour réaliser ces délicieux petits pains suédois à la cannelle, j'ai suivi les consignes de Anne de Papilles et pupilles.

Ingrédients pour la pâte :
  • 75 grs de beurre
  • 250 ml de lait
  • 25 grs de levure de boulanger (fraîche)
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc de cardamone (moulue)
  • 100 grs de sucre
  • 460 grs de farine (T55)
Ingrédients pour la farce :
  • 50 grs de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • sucre en grains (je n'en avais pas-dommage pour la déco)
Préparation :
  • préparer votre pâte à la MAP ou au robot et laisser lever à température ambiante environ 2 h (la pâte doit doubler de volume)


  • faire 2 boules de pâte et étaler chacune en rectangle (oui, je sais, mon rectangle laisse à désirer)
  • étaler la farce obtenue du mélange beurre fondu-sucre-cannelle


  • rouler chaque rectangle pour en faire un rouleau
  • tronçonner en tranches (environ 3 cms d'épaisseur)
  • placer sur une plaque couverte de papier cuisson (je n'ai pas de plaque silicone, snif) et laisser lever encore j'usqu'à ce qu'ils doublent de volume
  • préchauffer le four (190°)
  • saupoudrer de sucre en grains (pour celles qui en ont)
  • enfourner environ 15 mn
  • laisser refroidir sur une grille


Les proportions données ici sont pour une trentaine de petits pains (que vous pouvez conserver). Pour le petit déjeuner ou le goûter, c'est fabuleux.

Voilà certainement de quoi ravir toute la maisonnée pendant les fêtes de Noël !

8 commentaires:

Fidji a dit…

Tes Kanelbullar sont très réussis,
j'avais fait une recette semblable mais avec un oeuf, ce qui rend la pâte plus brioché
bonne boulange

valka a dit…

ça ressemble un peu à qu'on mange ici en Alsace à la st-nicolas, mannalas et schnakalas...
ça sent bon les fêtes!

Joëlle a dit…

Eh oui Valka, maman était alsacienne, et j'essaye de transmettre les traditions culinaires.
Merci Fidji, pour les prochains, je teste ta recette.

monique a dit…

Ils ont l'air super délicieux tes Kanelbullar (j'adore la cannelle), je fais une recette de même inspiration. Bises.
http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-6583374.html

Claire a dit…

Eh ben!! Merci beaucoup!!!!!!
Et quelle merveille là... tu sais que tu viens de me faire rêver avec les mots "beurre fondu-sucre-cannelle" ;)
Très très beau blog que je découvre aussi! Tes lasagnes saumon/épinards me paraissent à tomber! Je vais m'y plonger là!!
Bon week end! et merci encore!

Mamina a dit…

ca me plaît beaucoup et l'odeur chatouille mes narines de non boulangère...

$ha a dit…

Je les adore ceux là!

mickymath a dit…

elles sont superbes tes petites brioches!! biiises micky