samedi 19 janvier 2008

Ratage (2° essai de brioche)

Bon, là, j'ai besoin d'explications. J'ai suivi à la lettre les recommandations de toutes celles qui affichent de superbes brioches ou tresses, mais j'ai du zapper un paragraphe !!



J'ai navigué pendant des heures et malgré tous mes soins, voilà le résultat :
Une natte briochée définitivement incomestible (lourde, très forte odeur de levure, compacte comme un parpaing).

Je vous donne quand même le détail des étapes :

- tiédir 210 g de lait et le verser dans la cuve de la MAP - ajouter 2 càc bombée de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure boulangère) + 50 g de sucre + 70 g de beurre demi-sel mou +
1 oeuf battu + 400 g de farine ordinaire (tamisée) T45 ou T55 + 1 petite sàc de sel
Tout ça dans l'ordre préconisé par le fabricant puis lancer le prog. pâte.
J'ai donc sorti mon paton, l'ai tressé, couvert d'un torchon, et laissé lever gentiment pendant 1h
(à l'abri des courants d'air) et l'ai finalement badigeonné de lait + jaune d'oeuf avant de l'enfourner dans un four frois pendant 20 mn sur Th 180°.

J'ai donc envoyé un SOS à une pro et, dès demain, je remets ça (en croisant les doigts en même temps que ma pâte)
A demain donc ..............


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Salut
En parcourant ton blog je tombe sur ta brioche...
As tu trouvé le moyen d'avoir une jolie tresse ?
Si tu veux je t'envoie un mail avec une explication et pour la recette, essaies celle de Daninature (Izzie Man ne jure que par celle là! légère et filante) recette sur mon blog ...
A+