dimanche 3 février 2008

Soufflé au Comté

Le coup du "soufflé qui retombe", vous connaissez ? L'expression fait que je ne me suis jamais lancée dans cette préparation pourtant d'une réalisation simple, rapide, et si savoureuse.




Ingrédients : pour 6 moules
  • 5 jaunes d'oeuf et 6 blancs
  • 50 grs de beurre
  • 75 grs de farine
  • 140 grs de Comté râpé
  • 25 cl de lait
  • 2 coups de râpe de noix de muscade
  • sel-poivre
Préparation :
  • faire bouillir le lait dans une casserole
  • faire fondre le beurre et y ajouter la farine en pluie tout en remuant, incorporer doucement le lait et continuer à remuer (à feu doux) jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel)
  • saler, poivrer, "muscader", laisser tiédir la préparation et ajouter les jaunes d'oeuf
  • battre les blancs en neige TRES FERME et incorporer délicatement à la préparation
  • beurrer les moules (ou le moule)
  • enfourner dans le four (préchauffé à 180 °) pendant 20 mn à 200 °





C'est tentant non ? Léger, léger...
En entrée, comme aujourd'hui, peut tout-à-fait convenir pour un plat accompagné d'une bonne salade.

5 commentaires:

Chantal33 a dit…

Ah oui le soufflé c'est terriblement bon! "Cuisinez en ligne" donne LE truc pour qu'il ne retombe pas!!

Rosie a dit…

Merci pour cette recette de soufflé.

Je n'ai jamais réussi à en faire un. Les tiens tiennent bien, bravo.

Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Provence a dit…

J'adore les soufflés Merci

Olivier a dit…

Un soufflé qui ne retomberait pas, ne serait plus un soufflé... mais s'il y a du comté dedans on respire... on hume... on se plait... c'est surement un délice qui passe à notre portée... C'est du bonheur...simplement du bonheur...

gredine a dit…

J'hésite à tenter les soufflés. Je me dégonfle quoi ,o)) !!!