dimanche 9 mars 2008

Bouillabaisse à ma façon


Le samedi, c'est ravioli (non je rigole - je crois que c'est plutôt le mardi). Le samedi donc, c'est le casse-tête : je fais quoi demain ???? Toujours la même réponse : ce que tu veux. Bon, ça m'aide drôlement. Alors, c'est vraiment au feeling, et hier, j'ai eu envi de ça :


  • des petits crabes verts
  • quelques poissons de roche
  • une queue de lotte
  • 4 petits rougets
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 piment rouge
  • 4 tomates
  • un peu de thym et de laurier
  • sel-poivre
  • 6 pommes de terre
Préparation :
  • faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive (dans LA grande cocotte en fonte)
  • y jeter les petits crabes (et ne pas regarder, c'est si cruel)
  • ajouter les tomates mondées coupées en huit (ou en dés)
  • couvrir d'eau et ajouter les poissons de roche (vidés et nettoyés) mais en laissant les têtes
  • saler, poivrer, pimenter, herbedeprovencer et couvrir. Laisser mijoter à feu bas pendant 25/30 mn
  • mixer la soupe au blender (crabes inclus)
  • passer au tamis et reverser dans la cocotte
  • ajouter les pdt épluchées et coupées en rondelles
  • ajouter la queue de lotte
  • rectifier l'assaisonnement si besoin est
  • couvrir et laisser cuire toujours à petit feu (lorsque les pdt sont cuites, tout est cuit)
  • les petits rougets se rajoutent au dernier moment (ils sont cuits en qq mn)

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Et voilà le travail ! Que du bonheur !

Sur le pain grillé ? La rouille.
Au pilon, écraser une gousse d'ail, mélanger un jaune d'œuf et monter à l'huile d'olive (comme une mayo). Finir en ajoutant une dose de safran, une pointe de concentré de tomate, sel et poivre.
A la maison, on met le pain avec la rouille au fond de l'assiette, on couvre de gruyère râpé avant de couvrir de la soupe, et d'y déposer le poisson. Hummmmmmmmm !

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J'ai ouvert une bouteille de vin blanc "REGAIN" du Domaine Semper à Maury. C'est une cuvée issue de cépages blancs traditionnels du Roussillon. Grenache, Carignan, Macabeu éparpillés dans des parcelles de vieilles vignes de Maury, vinifiée et élevée en barriques.
C'était parfait.

Bonne semaine à toutes et à tous !


9 commentaires:

Jaclyne a dit…

Je sors de table mais pour une bouillabaisse je serais capable de prendre place à ta table loll
Je note, merci Joëlle. Sincèrement ton plat me plait, je note
bisous, bonne semaine
Jaclyne.

lizen a dit…

Oh qu'elle me fait envie cette bouillabaise !!!avec sa ptite sauce et ses croutons !!! j'adore, j'adore !

Provence a dit…

Je n'ai jamais osé me lancer dans la bouillabaisse. Merci pour cette recette.

valka a dit…

Félicitations!
perso je n'ose pas me lancer dans ce genre d'aventures...
mais qui sait, en suivant ton exemple...
bises

Jaclyne a dit…

Coucou Joëlle,
Je te ramène une crêpe lol
J'étais sur le pc quand j'ai vu ton message arrivé, je suis venue tout de suite car ensuite je ferme l'ordi et je bosse !
Bisous, bonne semaine pour toi et vivement dimanche:-)
Bisous
Jaclyne.

Flo a dit…

Sais tu que je n'ai jamais mangé de bouillabaisse "la vraie de vraie" ? C'est ça quand on habite en Alsace, j'espère descendre un jour et en goûter !

paola a dit…

En revenant de Marseille... une bonne bouillabaisse ça me parle !

johanna a dit…

coucou maman, j'ai hate de gouter ta bouillabaisse!! Ne le dis pas aux marseillais mais elle a l'air meilleure que celle qu'on trouve ici!!

CARDAMOME a dit…

coucou, je t'ai piqué la photo des crabes verts pour illustrer mon article de jeudi, merci! (moi je ne me suis pas résolue à en acheter!!)
pas mal ta bouillabaisse!