mardi 11 mars 2008

Brioche en forme de brioche

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Ca c'est une brioche. Bon, pas aussi élégante que celle que j'ai essayée de copier (voir Anne)
mais je suis contente car la texture et le goût sont exactement ceux je j'attendais.

Ingrédients :

1 ère partie : l'éponge
  • 85 ml de lait entier tiède (soit 7 cuillères à soupe)
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf
  • 360 grs de farine T55
Préparation :
  • mettre le lait tiède, l'œuf et la levure. Mélanger, verser dans votre machine à pain et ajouter 180 frs de farine
  • sur option pâte, pétrir 4 à 5 mn
  • une fois le pâton amalgamé, verser les 180 grs de farine restante et ne plus rien faire pendant 30 à 40 mn
  • au bout de ce laps de temps, votre pâton doit avoir poussé et la farine sur le dessus est craquelée (Anne a pris des photos très parlantes)
2ème partie : la brioche
  • l'éponge
  • 70 grs de sucre
  • 4 œufs battus
  • 200 grs de farine (à peu près)
  • 170 grs de beurre à température ambiante
Préparation :
  • verser le sucre, le sel, les œufs et 180 grs de farine sur l'éponge et mettre en route le programme "pâte" et pétrir 20 à 25 mn au moins (si la pâte reste collée à la cuve, rajouter les 20 grs de farine peu à peu
  • le beurre doit être mou (mais pas coulant). Le couper en petits dés et l'incorporer à petites doses (attendre à chaque rajout qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre)
  • prendre un grand saladier, le beurrer et y mettre le pâton. Laisser pousser à l'abri des courants d'air environ 2H/2H30
  • renverser votre pâton sur le plan de travail et façonner votre brioche (natte, tresse ou autre chinoiserie)


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  • laisser lever environ 1H avant de mettre au four (préchauffé à 180°) 45 à 50 mn (ah oui, passer un coup de pinceau (jaune d'œuf+eau) avant d'enfourner
  • démouler chaud


Caffè latte IMG_7658.JPG

Phénoménale non ? avec un caffè latte, hummmmm


7 commentaires:

gredine a dit…

Bouhouhou !!! Je n'en aurai pas pour mon petit déjeuner de demain ...

lizen a dit…

Je prends !!! mais dis donc qu'appelles tu caffe latte ?

paola a dit…

Géniale cette brioche, justement je t'en pique une tranche pour demain matin avec "mon caffè latte"
Bises
paola

valka a dit…

Je craque autant pour le caffe latte, la honte, hihi
bises

Marie-France a dit…

Elle est vraiment...elle est vraiment... elle est vraiment phénoménale !!! ça c'est de la brioche et j'en veux bien une tranche mais sans le lait, j'suis pas malade !!!

Mamina a dit…

Ta brioche est superbe, dorée à souhait. Il faut vraiment que j'essaie...mais quelle paresse chez moi pour la boulange!

mickymath a dit…

elle est bien sympatique ta brioche!! biises micky