dimanche 20 avril 2008

Mes encornets farcis


Aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de me faire plaisir !!! S'il y a des mélanges que j'aime un peu, beaucoup, à la folie, il y en a que je n'aime PAS DU TOUT : poisson/viande par exemple, je n'y arrive pas.
Donc, pas d'inquiétude, s'il n'y a pas de "chair à saucisse" ou autre "viande hachée" dans les ingrédients, ce n'est pas un oubli de ma part.

Ingrédients : (pour 8 encornets)
  • 8 encornets
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette
  • huile d'olive
Préparation :
  • nettoyer les encornets (ôter la tête et ses tentacules-l'os-les ailes)
  • réserver les tentacules et les ailes
  • laver et couper en tout petits dés les légumes et les faire cuire à l'huile d'olive au wok ou à la sauteuse, copieusement assaisonnés (une vingtaine de minutes à feu doux)
  • mettre les ailes et les tentacules (coupés menus) dans une poêle, et lorsqu'ils ont rendu leur eau, égoutter, et remettre sur le feu avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de persil hachés
  • ajouter aux légumes et vérifier l'assaisonnement
A ce stade de la préparation, il n'y a plus qu'à...

Encornets farcis Encornets farcis

Un filet d'huile d'olive, un verre de bon vin blanc, le reste des légumes et un four préchauffé à 180° ont fait le reste. (environ 1 heure - à arroser, retourner, surveiller, tout normal en somme).
Servi avec un mélange de trois riz (plus ou moins sauvages) 10/10 et pas moins !
La prochaine fois, j'y mettrai quelques olives noires...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

J'en ai terriblement envie d'autant plus que je n'imagine pas en préparer

Anonyme a dit…

Ca me plait bien !!
As tu déjà essayé le poisson avec le lard fumé ? c'est une association que nous apprécions beaucoup à la maison qui pourrait te faire changer d'avis !!! j'ai une recette qui arrive !

MFB a dit…

Mon mari pêche régulièrement des blancs de seiche - margates ou morgates selon les régions - mais pas les encornets, et c'est dommage car j'aime beaucoup. J'aurais aimé réaliser des recettes comme celle-ci. L'association poisson-viande ne me gêne pas, comme dit Lizen, le lard notamment passe très bien.

Anonyme a dit…

Il me donne une faim de loup ton plat Joël. Je ne me suis jamais aventuré dans ce genre de recette parce qu'en fait tu as raison parfois poisson et viande ne font pas bon ménage lol Je note donc tes encornets a base de légumes, que je ferai surement bientôt
merci pour ce partage bien gourmand
et des gros bisous de la part de Jaclyne.

paola a dit…

Cette recette me rappelle les concornets farçis que préparait ma mère. J'aime beaucoup.
Bises et bonne semaine
Paola