dimanche 4 mai 2008

Fettucine aux pointes d'asperges de Marie-France

Lundi dernier, Marie-France nous proposait ses Fettucine aux pointes d'asperges. Friande de tous les produits de cette recette, j'ai voulu tester au plus vite et, bien sûr, la belle assiette nous a régalés ce soir.

Fettucine asperges

Ingrédients :
  • une botte de grosses asperges
  • une gousse d'ail
  • 50 grs de beurre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • une poignée de basilic
  • 20 cl de vin blanc sec (type Muscadet)
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel/poivre
  • 300 grs de fettucine
  • le jus d'un citron
  • quelques copeaux de Parmesan
Il me manquait quelques ingrédients, mais franchement, le résultat était parfait.

La préparation, on ne peut plus simple :
  • éplucher et couper en petits morceaux les asperges, et réserver principalement les têtes et les parties du haut
  • faire revenir dans une sauteuse avec 50 grs de beurre et une càs d'huile d'olive
  • ajouter le basilic finement haché, la gousse d'ail pressée, le jus du citron, poivrer, saler et mouiller avec un peu de vin blanc
  • laisser mijoter doucement pendant environ 30 mn et remuant régulièrement et en ajoutant du vin si nécessaire
  • lier avec la crème en fin de cuisson
  • faire bouillir 2 litres d'eau et y plonger les fettucine pendant 2 mn
  • égoutter, dresser et servir aussitôt
Marie-France a ajouté du beurre dans les pâtes cuites, de l'huile de pistache (que je n'avais pas)
et cette façon de "raconter" sa cuisine (que je n'ai pas non plus), alors un grand merci...

Ah oui, j'allais oublier, j'ai encore loupé ma tentative au siphon

ènième ratage siphon éperlans

mais la petite friture d'éperlans était parfaire pour l'apéro !!!!!


IMG_8141.JPG

Et le passage dans le jardin, c'est juste parce que je ne m'en lasse pas.
Bonne semaine à vous tous.



5 commentaires:

MFB a dit…

Comme je suis contente que cette recette t'ait plu, elle est toute simple mais si bonne. Merci pour tous ces petits mots gentils qui me touchent. C'est formidable ce partage de recettes, tout ce qui me plait et me donne envie de continuer de bloguer. Bisous, à bientôt,

Provence a dit…

Je suis comme toi une fan du blog de Marie-France et cette recette est effectivement fort sympathique. Bises

Anonyme a dit…

une recette toute simple que je m'empresse vite de noter! merci Joëlle. Ou lalala je viens de m'acheter un siphon tu vas me donner des cours alors mdrrrr
bisous
bonne semaine
Jaclyne

Unknown a dit…

encore une fois, ça a l'air terrible!! tu crois que ça peut marcher avec des asperges en bocal? je sais, c'est mal, mais le gaspillage aussi et je ne sais pas quoi en faire!!

Anonyme a dit…

j'adore les asperges alors ta recette est la bienvenue. Bises