lundi 25 juin 2007

Tarte au fromage blanc



Parmi mes souvenirs d'enfance, il y a des parfums, des odeurs, des sensations en bouche que je n'ai jamais retrouvés. Exemple : la tarte au fromage blanc.



Ingrédients : (pour l'appareil)
  • 1 kg de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 60 grs de farine
  • le zeste d'un citron
  • 80 grs de sucre en poudre
  • 25 grs de beurre fondu
Pour la pâte brisée, voir Ma tarte aux poires, mais sans cassonade ni cannelle.

Préparation :
  • dans un grand saladier, verser le fromage blanc
  • ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre, le zeste de citron, la farine ou fécule (au choix) et mélanger le tout
  • monter les blancs en neige ferme et incorporer à l'appareil
  • terminer par verser en mélangeant doucement, le beurre fondu
  • garnir un moule à manquer de la pâte brisée et verser le fromage
  • mettre à four 180 ° pendant 30 mn


Il y a une chose très importante que je n'ai pas faite, c'est retourner ma tarte sur une grille, au sortir du four et jusqu'à refroidissement, afin d'éviter que le fromage ne s'affaisse au milieu....
Voilà pourquoi le résultat est celui que vous voyez (en flou pas artistique d'ailleurs).
A part ce détail, c'était presque comme dans mes souvenirs...
P.S. il y avait aussi des raisins secs

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Idéal pour jouer (cf ma "tarte au doigts"). Je vais en parler autour de moi pour savoir qui prendra la responsabilité de la tester.

Anonyme a dit…

Elle est sublime, gonflée (retombé ensuite non ?) à tester !