mardi 16 octobre 2007

Confiture d'échalotes

Là, je suis obligée de faire une récap de la semaine dernière. Complètement prise par le temps, je n'arrive plus à suivre le rythme.

Je commence donc par les recettes que j'ai testées :

1 - La terrine saumon à l'oseille de Ligne & Papilles




Faute d'en trouver d'avantage, j'y ai mis un peu moins d'oseille que Lavande
mais le résultat reste "une terrine divine saumon oseille". Merci, merci.

2 - Velouté de potiron au bleu de Et si c'était bon




Oui, je sais, la photo n'a rien à voir avec celle de Mamina d'abord parce que je l'ai prise le soir et que je n'ai pas ses merveilleuses petites cocottes en fonte. Ca ne fait rien, à l'unanimité : Bravo et Merci pour cette délicieuse recette.

3 - Kanelbullar de Papilles & Pupilles



J'ai suivi à la lettre les recommandations de Anne que je remercie vivement pour cette recette d'une facilité déconcertante. (recette que je vais mettre sur le blog étape par étape en photos pour mes enfants, comme s'ils y étaient - après les web cam - à quand les diffuseurs d'arôme ?)

Confiture d'échalotes



Plus que largement inspirée de la recette parue dans "Elle à table" de ce mois-ci : La confiture d'oignons de tante Katerine (qui ne m'en voudra pas, j'éspère), j'ai remplacé l'oignon par l'échalote, supprimé la grenadine (je n'en avais pas) et diminué les quantités

Ingrédients :
  • 500 grs d'échalotes
  • 180 grs de raisins secs
  • 80 grs de beurre doux
  • 120 grs de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 20 cl de vin rouge corsé
Préparation :
  • éplucher et émincer finement les échalotes
  • faire fondre le beurre dans une sauteuse et y ajouter les échalotes, les raisins, le sucre, un pincée de sel et poivrer généreusement.
  • couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn en remuant souvent pour éviter que ça n'accroche.
  • verser enfin le vinaigre et le vin rouge
  • remuer et laisser cuire à découvert pendant encore 45 mn en remuant de temps en temps
Servir en accompagnement pour viandes, terrines de volailles...... et à conserver au frigo (qq jours). Mmmmmmmmm !

4 commentaires:

Mamina a dit…

Merci pour ton coucou. C'est sûr que les cocottes rendent la photo plus attréyante mais du moment que le velouté est bon, c'est le principal.

Anonyme a dit…

Miammm la confiture d'échalotes ça doit être succulent
merci pour ce partage
bisousssss
Jaclyne

Anonyme a dit…

Ben dis donc, on ne s'en fait pas à la table de Joelle. Bravo

Anonyme a dit…

Je suis repute comme dirais quelqu'un ! Et oui, vous voyez le p'tit pot avec la confiture d'échalotes et bien il a fait près de 400Km par je ne sais quels moyens pour finir ce soir dans mon assiette avec un roti de veau farci au champignon ....... mmmmmmmm un régal !

Merci maman, j'raterais tes recettes plus souvent pour avoir ce genre de lots de consolation

Bisous