mardi 11 décembre 2007

Tourte au poulet

Incroyable que cette recette ne soit pas encore en ligne ! Et voilà ce qui arrive quand les petits (qui sont toujours les petits), ne sont plus là pour réclamer leurs plats favoris.




Donc voilà, pour cette savoureuse tourte, il vous faut :

Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 3 blancs de poulet fermier
  • 5 ou 6 beaux champignons (de Paris eux aussi)
  • une bonne poignée de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 bonnes càs de crème épaisse (à 15 % c'est assez)
Préparation :
  • dans un premier temps, faire un bouillon de volaille (j'y ajoute un oignon piqué d'un clou de girofle et un bouquet garni) et y faire cuire quelques minutes les blancs de poulet
  • pour la suite des opérations, suivre les photos :


  • sur la pâte, les tranches de jambon, puis le poulet coupé en menus morceaux, les champignons émincés


  • le persil, sel, poivre, chapeauter, sceller les bords, faire la cheminée, un petit décor à la fourchette, un coup de pinceau jaune d'oeuf
  • enfourner 30 mn à four préchauffé à 180°


  • au sortir du four, découper délicatement tout le tour du couvercle et y mettre la crème fraîche.
  • rabattre le couvercle et remettre 3-4 mn dans le four chaud mais éteint (la crème va s' homogénéiser)


Et voilà ! Avec une petite salade (les endives c'est bien) un vrai régal !

(Le bouillon de volaille est parfait pour un potage le soir, ne le jetez pas)

11 commentaires:

johanna a dit…

c'est vrai que ça fait longtemps!! elle à l'air toujours aussi délicieuse!! et vraiment facile à faire!! (c'est une des rares recettes de maman que je m'aventure à faire chez moi..)

Jaclyne cuisineetgourmandise a dit…

mmmhhh j'entends le couvercle de pâte qui s'entrouve . J'adooore ta tourte, des ingrédients tout au naturel, de quoi se donner du plaisir à table, merci Joêlle, ça faisait un bail que j'étais pas venue te voir, j'ai un peu de temps j'en profite. Bisous à bientôttt
jaclyne

Stéphanie a dit…

Ouah génial ! Je l'attendais cette recette ! en plus elle permet pleins de variantes... C'est pas trop dur de découper la tourte ???
Bisous, Nini.

gredine a dit…

Pas en ligne ??? mais bien sûr que si! C'est une de mes plus vieilles recettes issue d'un magazine qui n'éxiste même plus et c'est une de mes préférées, mais pas de persil dans ma version :
http://cuisinedetantine.canalblog.com/archives/2007/09/09/6151196.html

Joëlle a dit…

Coucou ma Stèph,
Si tu prends un couteau bien éfilé (genre filet de sole), c'est très facile.
Hello Gredine,
C'est vrai que lorsque je mets un billet sur mon blog, j'ai toujours tendance à m'adresser à mes enfants et autres membres de la famille qui se sont délectés de cette tourte depuis qu'ils sont petits.
Merci à tous pour vos commentaires.

gredine a dit…

Petite précision : à l'origine , c'était champignons de Paris aussi. La transformation était dûe au champignon imposé : la girolle. mais le résultat a toujours été bon
Bises

Ton Fils a dit…

Mmmmmm ! So delicious !

Big Kiss

valka a dit…

Y avait un bug hier, et je pensais avoir été la première à mettre un commentaire, snif!
je te disais "y a que les mamans pour faire de bonnes choses comme ça!"
bises

Marie-France a dit…

Un délicieux plat d'hiver la tourte au poulet... J'en raffole. C'est une recette indémodable, je comprends que tu fasses le bonheur de tes enfants quand tu la réalises.
Bon dimanche Joëlle,ici nous avons un grand soleil, et cet après-midi un petit tour au marché de Noël proche de chez nous,

monique a dit…

Ta tourte a l'air bien bonne. J'en profite pour te souhaiter un joyeux Noël et de bonnes fêtes de fin d'année pour toi et toute ta famille. Bises.

lory a dit…

bonjour,
je suis ravie de découvrir votre blog!
cette tarte me plait beaucoup!