vendredi 11 janvier 2008

Tartiflette

Coucou, c'est bon de se retrouver.
Il n'y a pas si longtemps, c'était Noël, et j'ai l'impression que c'est loin déjà.
Il faut dire qu'il y a eu une escapade en Bretagne entre-temps. Trois jours dans une région que je ne connaissais absolument pas, un véritable enchantement (Merlin peut-être).
J'y retourne dès que je peux (pas pu voir Brocéliande)...
Quelques photos ???



VANNES



Et plus de photos pour les curieux (en cliquant sur une photo, rendez-vous sur flickr)

Et maintenant, essayons de nous remettre dans le bain.
Pour commencer l'année, une petite tartiflette, ça vous dit ?



S'il y a plusieurs écoles, celle que je préfère, et de loin, c'est celle-ci :

Ingrédients : (pour 4 p)
  • 2 kgs de pommes de terre (franceline ou rosevale)
  • 200 grs de lardons fumés
  • 1 reblochon au lait cru
  • huile, sel, poivre
Préparation :
  • éplucher, essuyer et couper en petits dés vos pdt
  • dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l'huile, dorer les lardons et enfin les pommes de terre qui doivent être rissolées mais sans trop
  • enfin, déposer le reblochon sur les pdt, couvrir et laisser mijoter 20 mn sans soulever le couvercle (très important)


  • au bout des 20 mn, éteindre le feu, ôter le couvercle, mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement (sel poivre)


A la maison, c'est un plat unique servi avec une salade bien croquante, vinaigrette aillée, dont tout le monde raffole. Pour certains, le meilleur est au fond de la cocotte (moi la première).
Plat roboratif qui sent bon la Savoie, où je pense poser mes raquettes un de ces 4.... (pour 2 ou 3 jours - rendez-vous est pris Chambéry ?)


6 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh la Bretagne un lieu ou j'ai passé de bon moments en vacances. Mon mari ne veut plus y aller je l'ai trop entrainer aux mêmes endroits mdrrr. La tartiflette j'adorre je fais un peu comme toi mais j'ajoute un soupçon de vin blanc! mais vraiment un soupçon...
bon pas toujours non plus sauf quand mon gendre savoyard est à la maison
bisous
jacqueline

Anonyme a dit…

Une tartiflette, un feu de bois, un petit mari, une couette (ou une peau de bête, hihi)....l'hiver peut arriver!

Anonyme a dit…

Avec ce menu là, je suis sûre de faire un tabac. Mais comme aujourd'hui, c'était raclette, je vais attendre un peu. A +

Mamina a dit…

>J'aime la Bretagne, mais le plat unique tartifletrte s'il n'est pas breton estquand même très apprécié à la maison.

paola a dit…

je découvre ton blog grace à celui de Monique !
J'aime beaucoup la tartiflette, avec une bonne salade, c'est un vrai régal pour moi.
Les photos sont très belles.
A bientôt
paola

Anonyme a dit…

Erffff ! J'aurais du demander un gros faitout au père noël moi ...

S'il y a un plat qui me fait vraiment saliver c'est celui là. Manger à m'en rendre malade je sais ce que ça veut dire face à un plat de tartiflette. Rouler de la table de la cuisine jusqu'au canapé aussi.

Enfin, j'suis content de voir cette recette d'ailleurs, si Laly passe par là : cette recette est à tester ! Mais tu m'invites avant ;-)

Bisous à tous !