dimanche 10 février 2008

Streusel aux pommes et à la poire


Je viens de me rendre compte que je ne vous ai jamais parlé de ce petit bonheur qu'est le "Streusel". Vite, je répare cet oubli !





Ingrédients : (pour 4 parts)
  • 2 poires (williams ou passe-crassane)
  • 100 grs de sucre
  • le jus d'un citron
  • 500 grs de pommes
  • 20 grs de canelle
  • 20 grs de raisin blonds secs
  • 75 grs de farine
  • 75 grs de cassonade
  • 75 grs de beurre
  • 75 grs de poudre d'amande



Préparation :
  • pocher les poires épluchées en les recouvrant d'eau sucrée et citronnée
  • faire bouillir 2 mn puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
  • vérifier la cuisson en piquant les fruits (le temps diffère d'une variété à l'autre)
  • mélanger farine, cassonade, beurre et poudre d'amandes dans un bol
  • confectionner un saucisson et mettre au réfrigérateur
  • couper les pommes en cubes, ajouter cannelle, raisins et sucre fin
  • faire cuire 10 mn
  • prendre 4 cercles, répartir la compote de pomme au fond de chaque cercle
  • couper les poires en lamelles et les poser en rosace par-dessus
  • râper le "Streusel" (mélange saucissonné) avec le côté gros de la râpe et passer au four à 180° pendant 7 mn environ
  • répartir sur les poires


Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais perso, je préfère sans.

6 commentaires:

monique a dit…

Ca m'a l'air effectivement délicieux, j'essaierai. Bises.

johanna a dit…

mmmh.. c'est beau et c'est bon!! moi aussi je trouve que ça se passe de crème anglaise!!

gredine a dit…

Une petite question : quelle différence entre streusel et crumble ? L'origine peut être.

valka a dit…

Il est magnifique!

va faire un tour sur mon blog...
bise

Rosie a dit…

Merci de cette belle recette de streusel, je l'ai notée.

Bonne St-Valentin et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Marie-France a dit…

Waouh ! un dessert comme j'aime, simple et délicieux ! J'ai noté pour te piquer l'idée un de ces 4.
Bises, bonne journée,