mercredi 30 avril 2008

Flan de légumes

Après essais divers et variés, c'est ce mélange qui a obtenu les "vivas " : courgettes/roquefort et carottes/vache qui rit.


Cette photo a été prise après quelques heures au frigo. Donc il "se tient" bien. Sinon, à peine tiédi, le temps de manger l'entrée, ça donnait plutôt ça :

Flan légumes

Ingrédients :
  • 2 courgettes
  • 40 grs de Roquefort
  • 1 botte de carottes
  • 2 Vache(s) qui ri(en)t
  • cumin, sel, poivre
  • crème fraiche (50 cl)
  • beurre
  • 2 X 2 oeufs
Préparation :
  • faire cuire à part (dans l'eau légèrement salée) vos courgettes - sans couper la queue pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau - al dente - et idem pour les carottes
  • au blender, mixer les courgettes, ajouter sel, poivre, le Roquefort, 25 cl de crème (allégée ça marche aussi) et deux œufs
  • gouter, rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver
  • idem pour les carottes, agréablement épicées au cumin
  • verser en trois étapes dans un moule à cake et faire cuire au four (180°) environ 40 mn.
Et voilà, servi avec une petite queue de langouste cuite quelques minutes dans un fumet de poisson.
Mon avis ? La courgette "fait" de l'eau, donc ça manque de tenue, mais c'est vraiment excellent.

Je suis dans un phase fromage blanc (allégé ouf course), alors en entrée, saumon fumé sauce fromage blanc battu à l'aneth et à la ciboulette, relevée de paprika. En suivant, flan de légumes/queue de langouste sauce mousseline au piment d'Espelette. Et enfin, Feuilleté de gariguettes sur fromage blanc battu/poudre de noix de coco.

Saumon fromage blanc ciboulette/aneth Feuilleté fraises

Et vive le fromage blanc !!!!!!!!!

Alors Lizen, c'était bien ça ta petite idée ?
Très bonne journée à toutes et à tous !


7 commentaires:

Anonyme a dit…

Super ton flan, la recette est pleine de bonnes choses :o

Anonyme a dit…

C'est joli tout plein!
tu as toujours la cuisine gaie, et j'aime ça
bizzzz

Anonyme a dit…

je serais bien tentée, mais il faut que je trouve à remplacer le roquefort. Mais, c'est trop joli.

Provence a dit…

Joli comme tout! Le muguet c'est bien sous le soleil de Provence. Bisous

Anonyme a dit…

Sympa cette terrine... légumes et fromages, hummmm

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les flans de légumes, surtout quand on y ajoute du fromage ( je suis très fromage lol ).

J'aime beaucoup l'idée des beignets de sardines un peu plus bas, je retiens !

Bises,

Unknown a dit…

apres lecture de la recette, je renouvelle mon option! hi;hi!!