dimanche 18 mai 2008

Moules Partie - 2ème set

Risotto aux moules

Risotto aux Moules

Ingrédients : (pour 4 pers.
  • 320 grs de riz pour risotto
  • 15 cl de vin blanc
  • 1,500 de moules nettoyées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grs de beurre
  • 40 grs de parmesan
  • 2 doses de safran
  • 1,2 l de bouillon (fumet de poisson)
Préparation :
  • faire ouvrir les moules à feu vif
  • décoquiller, filtrer le jus, mesurer et compléter avec du fumet de poisson pour obtenir 1,3 l de liquide
  • porter à ébullition avec les doses de safran
  • dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail hachés dans les 20 grs de beurre
  • ajouter les riz et remuer 2 mn
  • verser le vin blanc et le laisser s'évaporer
  • faire cuire environ 25 mn sans cesser de remuer, en versant peu à peu le bouillon chaud, au fur et à mesure qu'il est absorbé
  • incorporer le parmesan puis mélanger avec les moules, un peu de persil haché
SERVIR SANS TARDER........

Petit rappel:
Il est important d'utiliser impérativement un riz spécial risotto : arborio, carnaroli ou vialone nano.
Ajouter le bouillon de façon toujours très progressive, en attendant à chaque fois que le liquide précédemment versé soit presque entièrement évaporé.
La quantité de liquide absorbé par le riz est très variable : n'ajouter que ce qui est nécessaire.
Arrêter dès que le riz est cuit, c'est-à-dire tendre mais ferme à cœur.
Le risotto a besoin d'être remué sans cesse mais délicatement.

Bon app'





1 commentaire:

paola a dit…

Miam... j'adore le risotto aux moules ! Une idée que je ne vais pas tarder à mettre en pratique.
Bonne soirée
paola