mercredi 11 juin 2008

Autre clafoutis aux cerises


Pourquoi "autre" ? Tout simplement parce qu'il y en a déjà un dans "desserts" !

Je crois bien que nous avons cueilli les dernières cerises chez les grand-parents, et là, le clafoutis s'impose :

Ingrédients :
  • 600 grs de cerises bien mures
  • 10 cl de lait
  • 70 grs de beurre
  • 60 grs de farine
  • 70 grs de sucre
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 schluck de Kirsch (bon, une rasade, ou gorgée en dialecte alémanique, mais je m'égare...)
Préparation :
  • laver les cerises (ne pas dénoyauter)
  • dans une casserole, porter le lait à ébullition
  • dans une autre faire fondre 5o grs de beurre
  • dans une "jatte" (j'adore ce mot) verser la farine, y ajouter le sucre, les œufs et la crème liquide en mélangeant
  • en remuant sans arrêt, ajouter petit à petit le lait bouillant, le beurre fondu et le Kirsch
  • beurrer un plat à four, y mettre les cerises et recouvrir avec la préparation
  • enfourner (four préchauffé th 6 - 180°) 30 à 35 mn (vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau - elle doit ressortir propre)
clafouti cerises

Je vais quand même vérifier qu'il ne reste pas quelques fruits sur le cerisier des grand-parents, je ferais bien une redif.....



5 commentaires:

valka a dit…

Un schluck ça me va bien :-) pour faire le battelmann!
bisous

Provence a dit…

Il est magnifique et c'est tellement bon! Bises

jaclyne a dit…

Des clafoutis comme j'aime crémeux et pas sec miamm ! Cette année nous n'avons eu de cerises sniffff trop d'eau je pense... Impossible d'en trouver qui soit appétissante dans la région et dans les magasins sont hors de prix et pas belles du tout
En tout cas merci pour ce bon et beau partage Joëlle que je me contente de regarder en bavant lol
bisous bisous de Jaclyne

lizen a dit…

Comme tu as de la chance d'avoir des cerises comme ça ! et ce clafoutis....hum ! j'aimerais bien y gouter !

cuisineplurielle a dit…

pour l'instant pas trop de cerises encore à l'horizon et elles n'ont pas beaucoup de goût