lundi 19 février 2007

La tarte aux poires

Ingrédients pour la pate :

  • 300 grs de farine
  • 150 grs de beurre mou
  • 1oeuf
  • 3 cuillières à soupe de lait
  • 5 cuillières à soupe bien pleines de cassonade
  • 1 cuillière à soupe de cannelle

Préparation de la pate :

  • Dans une terrine, mélanger la farine, la cannelle et la cassonade avec le beurre (avec les doigts)
  • Ajouter l'oeuf et le lait
  • Pétrir légèrement, former une boule et laisser reposer une heure
  • Fariner une feuille de papier cuisson (un peu plus grande que votre moule à tarte)
  • Etaler au rouleau à 1cm

Ingrédients pour la garniture :

  • 8 belles poires bien mûres
  • 1 oeuf
  • 25 cl de crème légère
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la tarte :
  • Après avoir pelé les poires, les couper en deux et les disposer sur votre fond de tarte
  • Dans un bol, battre l'oeuf et ajouter la crème et le sucre vanillé
  • Verser cet appareil sur vos poires

La cuisson se fait à 200/210°C environ 30 minutes.

Servie tiède avec une boule de glace vanille ou cannelle, c'est divin.

Vous pouvez bien sûr remplacer les poires par des pommes, ça marche aussi.

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La tarte à l'oignon

Ingrédients :

  • 1pate feuilletée
  • 1barquette d'allumettes lardons fumés
  • 1kg oignons jaunes
  • 1pot crême fraiche (25 cl) allègée
  • Noix de muscade
  • Gruyère rapé


Préparation :

  • Faire dorer les lardons dans un peu d'huile
  • Quand ils ont pris la bonne couleur, y ajouter les oignons émincés
  • Bien mélanger, saler, poivrer,"noix-de-muscader"
  • Couvrir et laisser fondre à feu doux et à couvert
  • Remuer de temps en temps
  • Lorsque les oignons sont bien fondants, ajouter la crème fraîche
  • Mélanger et rectifier éventuellement l'assaisonnement
  • Etendre la pate feuilletée dans un plat à tarte
  • Y verser la préparation d'oignons et parsemer d'un peu de gruyère rapé

Mettre dans un four chaud 200/220°C (environ 20 minutes) jusqu'à ce que votre tarte soit bien dorée.

Enphoto, la mandoline, instrument dont je ne peux plus me passer et quiest le plus pratique pour tous ceux qui, comme moi, n'ont pas ladextérité des "Chefs" pour émincer au couteau.

Ah oui, l'intrus : l'oeuf sur la photo des ingrédients ne tient aucune place dans la recette.

Bon appétit !

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lundi 5 février 2007

Mon camembert en croûte

Quelques minutes à peine pour la réalisation de ce plat simple et délicieux.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 pomme
  • 1 camembert
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

  • Pelez votre pomme et coupez la en fines lamelles à disposer au centre de la pâte feuilletée
  • Disposez le camembert sur ce lit de pommes
  • Salez et rabattez de façon à former un gros chausson que vous badigeonnerez au jaune d'oeuf
  • Mettez ce chausson au four (préchauffé) à 220 le temps que la pâte soit bien dorée (environ 20 mn)

Et voilà, accompagné d'une salade d'endives par exemple, assaisonnée d'une vinaigrette à base de vinaigre de noix... Un vrai régal !!!

dimanche 4 février 2007

Mon chou rouge aux marrons

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 bouteille de Vin rouge
  • 1 bocal de marrons cuits au naturel
Préparation :
  • Emincer le chou rouge
  • Faire blanchir 5 bonnes minutes
  • Egouter et rincer à l'eau froide
  • Dansun cocotte en fonte, faire revenir les lardons fumés, l'oignon émincé
  • Laisser dorer puis ajouter le chou
  • Saler, poivrer et arroser de 75 cldu vin
  • Laisser mijoter couvert à feu moyen une trentaine de minute
  • Ajouter les marrons après avoir goûté, rectifié l'assaisonnement et continuer la cuisson à feu doux un vingtaine de minutes

Le chou doit être fondant et mouillé. J'ai pour habitude de le serviraccompagné d'un filet mignon de porc que j'ai fait cuire avec des pommes fruits pour le plus grand régal de tous.

Timbale Avocat Crabe

Epatez vos invités avec cette entrée où la présentation fait toute la différence.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boite de chair de crabe
  • 2 tomates
  • 2 avocats
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1/2 citron
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

  • Eplucher et couper l'avocat en petits dés
  • Couper la chair de crabe en morceaux de même dimensions
  • Citronner et mélanger avec la coriandre
  • Réserver au frais
  • Monder, épépiner et couper les tomates en quartiers

Sur les assiètes :

Pourdresser facilement, utiliser des emporte-pièces (que vous pouvez fabriquer en ouvrant les deux côtés d'une grosse boîte de thon parexemple).

  • Presser le mélange avocat-crabe-coriandre dans votre emporte-pièces
  • Tasser avec le dos d'une cuillère et décorer avec les quartiers de tomates
  • Retirer doucement les cercles
  • Terminer en versant un petit filet d'huile d'olive ainsi qu'un tour de sel et poivre du moulin

Pour l'oeil et le palais, décorer votre assiette d'un filet de fromage blanc allègé que vous aurez
battu avec sel poivre et un peu de moutarde à l'ancienne.