dimanche 11 novembre 2007

Cannelle Bredle



Fidji de Passion Boulange propose de regrouper des recettes traditionnelles de Noël. Je trouve l'idée excellente, et propose la recette des petits biscuits à la cannelle dont mes enfants raffolent.

La journée a donc été un grand moment de bonheur, car elle a marqué le début des festivités.
Les préparatifs de Noël ont toujours été de grands moments à la maison, tout le monde s'affaire dans la bonne humeur.

Donc, aujourd'hui, nous avons rempli une première "boite en fer blanc spéciale Noël". (Tous ceux et celles qui travaillent savent bien qu'il n'est jamais trop tôt pour s'y atteler).

Pour faire cette première fournée, je me suis contentée de suivre à la lettre une recette publiée dans un "Cuisine Spécial Fêtes - Recettes alsaciennes" datant de 1999.



Ingrédients : (pour 900 grs de Bredle)
  • 500 grs de farine
  • 250 grs de sucre
  • 250 grs de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 grosse càs de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 grs de poudre d'amandes
Préparation :
La veille
  • travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
  • le mélanger à 150 grs de sucre, ajouter les oeufs entiers.
  • mélanger bien, ajouter la farine et les amandes.
  • travailler le mélange à la main, énergiquement, afin d'obtenir une pâte consistante
  • placer dans un saladier recouvert d'un film transparent et laisser reposer 24 h au réfrigérateur

Le jour même
  • étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm
  • recouvrir toute la surface de la pâte de cannelle, en la saupoudrant à l'aide d'une passoire et en l'étalant du bout des doigts
  • saupoudrer cette pâte avec les 100 grs de sucre restant
  • appuyer du bout des doigts pour légèrement fixer sucre et cannelle sur la pâte
  • choisir des emporte pièces aux formes évoquant Noël, les tremper dans l'eau chaude avant chaque utilisations
  • les placer au fur et à mesure sur une plaque beurrée (j'ai utilisé du papier de cuisson) et enfourner pour environ 10 mn dans un four préchauffé à 180° (th 6)
  • faire refroidir sur une grille

Léa gère les chutes .....rien ne se perd, tout se récupère !!!! Bravo ma nièce.



Mais où donc intervient le jaune d'oeuf, je me le demande encore !

Encore un excellent dimanche. (qu'est-ce qu'on a mangé ??)

Une "flammekueche"


Une petite "choucroute"

Une divine tarte aux pommes

Ne vous y trompez pas, je suis toujours en Roussillon, mais à l'approche des fêtes, je me sens de plus en plus alsacienne, et je vous parlerai de ce menu très bientôt.

Bonne semaine à toutes et tous.





16 commentaires:

Anonyme a dit…

Tout ce que j'aime et même pas invitée ;o))) Pour les biscuits, ils vont se conserver jusqu'à Noël ???

Anonyme a dit…

Je fais des biscuits à la cannelle pour Noël depuis trante ans (l'âge de mon fils aîné, qui est né le lendemain du réveillon, le 25 décembre). J'en ai refait pour mes enseignants récemment et en rentrant, mon mari m'a demandé pourquoi je faisais si tôt les biscuits des fêtes. Je t'envoie les liens. Bises.
http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-13146826.html
http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-4938450.html

Anonyme a dit…

Ou la! je note bien vite cette recette de petits gâteaux que je vais faire en cie de ma petite fille qui adore cuisiner avec moi et pour Noël c'est parfait
La tarte aux pommes je prends ausssi bien sur
Bonne semaine pour toi et ta famille, gros bisoussss
Jaclyne

Unknown a dit…

j'arrive maman, j'arrive!!!miam!!

Anonyme a dit…

moi aussi (qui suis alsacienne "pour de vrai") j'attaque prochainement les bretalas...les recettes de famille suivront sur mon blog!
bisous

Joëlle a dit…

Gredine, pour conserver les biscuits jusqu'à Noël, il suffit simplement de bien les cacher (hihi) sinon, pas de problème dans une boite en fer blanc.

Valka, j'attends avec impatience tes recettes.

Merci à vous toutes.

Flo a dit…

Parfait ! Du menu aux bredele ;-)

valérie a dit…

avec le café tes biscuits semblent exquis.alors penses aux copines et apportes cette fameuse boite en fer blanc la prochaine fois...

Anonyme a dit…

Merci Joëlle pour cette belle participation
et quel menu !!!
biz

Joëlle a dit…

Mais oui, promis !
(Tu vois Valérie, je t'ai reconnue hihi) Gros Bisous à +

Anonyme a dit…

bravo pour ton blog très agréable et à ton sens de la recherche (je suis démasquée) biz .

Marie a dit…

Je commence tout juste à rassembler des recettes de biscuits et de pâtisseries pour Noël. J'aime bien m'installer un week-end entier au début décembre à la cusine avec mes 2 puces. On écoute des chansons de Noël et on prépare des biscuits en famille . Je vais essayer ces petits biscuits à la cannelle ... avant les fêtes car ils me font trop envie.

Anonyme a dit…

Juste passer te faire un gros bisou et te souhaiter un bon we, pas trop froid
Ici - 7 cette nuit, mais le soleil fait son apparition juste à cet instant. j'ai l'impression qu'une journée fraiche mais bien agréable se dessine à l'horizon
Bon we Joëlle
Jaclyne

Anonyme a dit…

huuuuuuum!! quels superbes biscuits et quel bon menu!! biiiises micky

Maillon.Création a dit…

Très beau se blog...ça donne faim!!!!Caroline( des P.O aussi)

Anonyme a dit…

Les jaunes, c'est sans doute pour les peindres avec le mélange jaune d’oeuf/lait/sucre... comme sur ce site de recettes de bredle :
http://recette.bredele.free.fr/index.php/2006/11/14/1-first-post