dimanche 18 novembre 2007

Saumon au beurre de citron

C'est en passant en revue mes piles de revues culinaires "Spéciales Fêtes" (de ces 10 dernières années !!) que je me suis arrêtée sur cette recette hyper rapide à réaliser. Exactement ce qu'il me faut aujourd'hui car j'ai pas de plaques de petits gâteaux à préparer, et donc, le dimanche n'ayant toujours que 24 H, autant faire simple ce midi.



Ingrédients : (pour 2 pers.)
  • 2 filets de saumon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron non traité
  • 70 grs de beurre
  • 3 càs de crème fraîche
  • fleur de sel, poivre
Préparation :
  • saler et poivrer les filets à l'intérieur et les garnir des fines herbes ciselées
  • placer les filets l'un sur l'autre (peau à l'extérieur) dans un papier alu (grosse papillote)
  • faire cuire au four (200°) une vingtaine de minute
  • entre temps, prélever le zeste du citron. Le couper en fines lanières.
  • les plonger 2 mn dans de l'eau bouillante, rafraîchir et égoutter.
  • faire bouillir la crème 2mn, incorporer le beurre froid en parcelles en fouettant
  • poivrer, ajouter les zestes et je jus du citron et réserver dans un bain marie chaud hors du feu
  • en fin de cuisson, retirer la peau du saumon, partager les filets et accompagner du beurre de citron
Le plat était accompagné d'un riz pilaf. Il était proposé avec une fondue d'endives, ou des épinards en branches, mais, faute de temps.....c'était parfait ! (Je me suis amusée avec un peu de pâte feuilletée, une vraie gamine!)
(source Cuisine Actuelle Décembre 2004)

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Ton saumon a l'air très bon at a le mérite d'être facile et rapide à réaliser, je me garde la recette pour le dimanche avant Noël où des plaques et des plaques seraient à faire alors que les jeunes seront rentrés (Noël et Pat de Paris, et Van de Toulouse) et qu'il faut (bien) nourrir son monde. Bises.

Anonyme a dit…

Mmmmmm ! le saumon j'adore, sous toutes ses formes.

Merci maman !

Je viens d'avoir une idée pour la semaine qu'on va passer à noël. Je vais passer en revue toutes tes recettes et préparer un menu pour la semaine puisque tu ne sais jamais quoi nous faire ... même si on meurt jamais de faim, preuve en ai avec ce blog.

Donc voilà, j'attends les dates de Moumou, et je t'envois le menu.

Gros bisous !

Anonyme a dit…

J'adore l'humour du feuilletage. Super idée!
bonne semaine

Anonyme a dit…

C'est pas parce que c'est compliqué que c'est meilleur : en voilà une preuve

Mamina a dit…

le beurre de citron, j'adore. Avec tous les poissons.

MFB a dit…

Ce qui est simple est souvent meilleur, et le saumon au beurre de citron c'est réussi.
J'aime beaucoup ton petit poisson en pâte feuilletée, de toutes façons la cuisine est un plaisir qui doit être aussi ludique, il faut se faire plaisir déjà avant de faire plaisir aux invités.